Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп толкнул Китай в объятия Путина

Фото из открытых источников

Вчера, третьего июля, в столицу Российской Федерации прибыл председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Лидер Поднебесной примет участие в довольно сложном переговорном процессе, итогом которого станет определение перспектив сотрудничества Пекина и Москвы в рамках амбициозного проекта "Один пояс – один путь".

Плюс, стороны обсудят объемы запланированных Китаем инвестиций в экономику России. Эксперты говорят, что если бы подобные переговоры происходили еще несколько месяцев назад, позиции Кремля были бы гораздо менее сильными.

Однако теперь, когда стало понятно, что наметившееся сотрудничество КНР и США протекает не так гладко, как предполагалось, у Москвы появились реальные перспективы успешного навязывания Пекину своей стратегии партнерства.

Когда отношения России и Запада были испорчены в результате украинского кризиса, руководство нашей страны обратило свой взор на восток — то есть в сторону Китая, с которым необходимо было наладить сотрудничество в условиях крайне непростой внешнеполитической ситуации.

Китайцы, само-собой, почувствовали некоторую слабость в позициях России, поэтому тут же воспользовались ситуацией и стали навязывать нам свои условия.

Теперь такая ситуация уже не повторится — нынешние позиции КНР, как отмечают компетентные в вопросах геополитики эксперты, выглядят заметно слабее, чем российские.

Для того чтобы понять, почему Китай вдруг резко переменил тон в разговоре с Россией, стоит вернутся в апрель 2017-го года — то есть во времена визита Си Цзиньпина в Соединенные Штаты Америки.

Тогда, как мы помним, Дональд Трамп пошел на довольно странный шаг — сообщил Си Цзиньпину об американском авиаударе по Сирии прямо во время торжественного обеда. Чем, впрочем, нисколько не смутил китайского лидера — тогда-то и стало ясно, что Трамп предложил китайцам что-то такое, от чего они не смогли отказаться.

Этим "чем-то" оказались выгодные условия экономического сотрудничества, которые, кстати говоря, резко контрастировали с более ранней риторикой американского президента, согласно которой Китай объявлялся чуть ли не основным фактором внешнего экономического давления на Америку.

Причины столь внезапной смены гнева на милость оказались банальными — Штаты были заинтересованы в помощи Китая на фоне обострения своих старых проблем.

Среди которых, в частности, непростая ситуация в экономике США, а также кризис, спровоцированный активизацией угрозы со стороны КНДР.

Торговая сделка США и Китая могла бы решить обе проблемы, поэтому Вашингтон пообещал Пекину по-настоящему "сладкие" условия сотрудничества. Но с одним "но" — условия будут выгодными для Китая лишь в том случае, если он поможет решить "проблему Северной Кореи".

Китайцы, при всем желании, с задачей не справились — мы видим, что Пхеньян и не думает отступать от своей ядерной программы, что свидетельствует о бессилии китайской дипломатии. Можно было бы, конечно, решить проблему радикальным силовым способом, но это слишком уж большая цена за выгодное сотрудничество с США.

Увидев отсутствие результата в договоренностях, Трамп скорректировал стратегию. Теперь вместо Китая, Америка сотрудничает с Индией, да так сотрудничает, что интересы КНР оказались серьезно нарушены — речь идет о поставках разведывательных дронов Индии и продаже большой партии оружия Тайваню.

В общем, разочаровавшись в американских "друзьях", китайцы пришли к Путину — партнерство с Россией, как уверены в Пекине, является более стабильной (во всех возможных смыслах) перспективой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

359
Похожие новости
20 сентября 2017, 23:42
21 сентября 2017, 21:42
21 сентября 2017, 20:42
21 сентября 2017, 11:27
22 сентября 2017, 17:12
21 сентября 2017, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 18:27
19 сентября 2017, 16:27
21 сентября 2017, 02:27
22 сентября 2017, 12:12
16 сентября 2017, 11:57
19 сентября 2017, 14:57
19 сентября 2017, 17:57