Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Трамп vs Путин. Так по кому «топором»-то в итоге?

Ну что же, ознакомившись с мнением читателей по поводу происшедшего в Сирии, мы решили вставить свои 5 копеек, тем более, что пришла кое-какая информация из вполне компетентных и достоверных источников.



Долгое время всех мучил простой вопрос, ответ на который мог бы хоть как-то приоткрыть спокойную реакцию президента России на американскую атаку сирийского аэродрома.


Согласитесь, но "возмущение" или "озабоченность", выраженные Путиным, вместо ответного сокрушительного ядерного удара — вполне нормальная реакция. Особенно для лидера страны, против которой, по факту, была направлена атака Топоров. Этот факт не оспаривают в США, в Европе, в России. Практически все, кто интересуется данной темой в этом вопросе едины.

Рассматривать спокойствие Путина как растерянность и отсутствие адекватного ответа у России? Да, некоторые так и рассматривают. Не вопрос, мнение каждый может иметь свое, тут дело исключительно в использовании оперативной памяти в мозговом процессоре.


Извините, но российский лидер совсем не из тех людей, которые склонны к "ступору от создавшейся ситуации". Годы президентства Путина приучили нас к мысли, что любую ситуацию президент просчитывает. Реакция Путина не мгновенна. Но отнюдь не проигрышная.

В конечном итоге даже заведомо проигрышные для России варианты действий ставят противников Кремля минимум в неудобное положение. А чаще приносят вред "нападающему".

Сегодня почти все, кто пытается разобраться в ситуации, попадают в ту же "яму", что и мы. Увы, но это так.

Консервативный ум отказывается рассматривать новые решения. У нас в головах "намертво" посажен определенный алгоритм действий в определенных ситуациях. Как, простите, у амебы или собаки Павлова. Согласитесь, если я вижу, что, к примеру, автомобиль едет в сторону столба или стены, то в голове уже складывается картинка последующих событий. Удар и искореженная машина. Это как минимум.

Вариант, что перед самой стеной или столбом автомобиль может, опять же к примеру, взлететь или подпрыгнуть даже не рассматривается. Это бред. Совершенно невозможно. А почему? Почему мы, не зная возможностей автомобиля, его конструктивных особенностей, делаем такой вывод? Тот самый пресловутый алгоритм действий...

Задуматься о возможности "взлететь" нас заставил тот факт, что далеко не дешевые ракеты, проверенные-перепроверенные, внезапно исчезли. Кто-нибудь из читателей сможет назвать места, куда упали или "прилетели" "Томагавки"? Это при том, что полеты таких дорогостоящих ракет отслеживаются практически на всем протяжении. От старта до момента попадания. Это при том, что ракеты оснащены самыми современными, многократно продублированными системами наведения. Это при том, что над территорией Сирии "висели" спутники-шпионы.

«Топоры», то есть, «томагавки» — это вполне апробированное оружие, к которому лично мы относимся с должным уважением. «Топор» так же надежен, как, например, АК, если применить к крылатой ракете. Плюс модернизирован неоднократно. Серьезное оружие, без шуток.

И второй вопрос. Те, что все-таки попали. Неужели уничтоженные Миг-23, топливный склад и несколько ангаров стоили более чем 100-миллионного удара? Больше двух десятков современнейших ракет и... возобновление работы аэродрома через сутки! Извините, но после обычного авианалета, с обычными бомбами, восстановить аэродром так быстро бы не получилось.

И это "удар по Путину"? Это "маппет-шоу" можно рассматривать как пример успешной операции? Ну, простите великодушно, как по нам — не похоже.

Ладно, американский президент. Бизнесмен. Пока не вник в политические и военные вопросы. А многозвёздные пентагоновские генералы? Они что, совсем "без головы"? Не понимают, что этот ракетный удар чем-то напоминает попытку свалить дерево ударами некоего органа? Больно, много шума, но для дерева совершенно безопасно. Представьте себе, что будет, если американцы проведут ещё одну такую же операцию и с такими же результатами?

Уже сегодня в странах, потенциальных покупателях американских «Топоров», начались разговоры о некотором "надувательстве" со стороны продавцов. Оказалось, не так страшен "Томагавк", как о нем рассказывают. Начинают сравнивать результаты "Калибров" и «Топоров»...

Если бы российские системы ПРО отработали по «Топорам», то алгоритм в наших головах не был бы нарушен. Сколько-то "сняли" в полете. Сколько-то прорвались и уничтожили объект. Вполне закономерный результат. Но случилось то, о чем мы написали выше. А почему?

Давайте вспомним совсем недавнее прошлое. То, о чем слышали практически все наши читатели. О "взбесившемся" американском "Дональде Куке". Том самом, который бежал от Крыма так, что гребные винты сверкали под кормой. А почему?

Тема настолько "обсосана" СМИ, что достаточно напомнить один факт. Электроника "Дональда Кука" сошла с ума после облета корабля российским самолетом. Причем, по американским источникам, неполадки с психикой были почти у всех систем. Даже автономных. Свалить все на поражение центрального компьютера невозможно.

Сейчас, возможно, некоторые читатели из "физиков" скептически улыбнулись. Ну что с них взять. Классические "лирики" и не знают основ конструирования систем РЭБ. И слава богу, людям понимающим жить легче. Для этих «лириков» все еще невозможно "втиснуть" серьезную систему в маленький самолет. Или в вертолет. А дальше будут множество умных слов и примеров этой самой "невозможности". Да пожалуйста, сколько угодно. Мы не против.

Более того, полностью согласны и одобрям. Хотя некоторую инженерную подготовку (по диплому и не только) имеем. Да и упомянутые системы РЭБ трогали "вживую". Давно, правда, но все-таки, было дело. Только кто сказал, что мы знаем все секреты? Что мы вообще что-то знаем, из того, что знают современные специалисты? Потому и судим по результатам. А "Кук"-то сбежал...

Если проследить сообщения российской и зарубежной прессы за все время проведения операции в Сирии, можно составить примерный список того, что Россия "засветила". Весело вошли "Панцири", С-300, С-400. Про авиацию и говорить не приходиться. По всем каналам телевидения наши самолеты с разных ракурсов показывали.

Дальше, очень много разговоров про медиков, центр примирения, военную полицию и саперов. Несколько сообщений было даже про ССО. А про РЭБ? Да, есть. На российской авиабазе Хмеймим. Но совсем мало. Парочка уже "стареньких» "Красух-2"...

А если чуть-чуть поразмыслить? Для какой цели в Хмеймим прибыли два совершенно не истребителя или бомбардировщика Ил-20? Специалисты прекрасно понимают, что именно те, кто сможет "убрать" ракеты с курса, в случае нападения на российских военнослужащих. Это самолеты РЭБ, оборудованные очень серьезной системой радиоэлектронной борьбы с системами противника. Причем любыми. От наземных до систем космического базирования. А два просто потому, что таким образом обеспечивается круглосуточное нахождение в небе одного из самолетов.

Как-то незаметно "приехал" и ещё один из лучших в мире комплексов РЭБ "Борисоглебск-2". Ну приехал и приехал. Радиостанции террористов глушить... Благо, реально может.

Кстати, выше мы упомянули о "Красухе". Так вот, по сообщениям из Сирии, там не только 2-я модель есть, а и "Красуха-4". И, возможно, с приставкой «М» И не одна. А комплекс мобильный. И эффективность его поражает всех специалистов.

В некоторых источниках поговаривают ещё об одной "обновке" российских РЭБ. О новейшей станции активных помех "Рычаг АВ". Система не так глобальна, как остальные, но имеет ряд важнейших преимуществ. Она может быть установлена практически на любой технике. От вертолета до автомобиля. Кроме этого, "Рычаг" ещё и обучается по принципу "сделай сам". Сам анализирует опасность, сам выбирает необходимые частоты работы. Сам всё сам. Но тут уже действительно, полуслухи, так что оставляем на веру.

Итак, до суши, по американским данным "добрались" 30 Топоров из 59. 50 на 50. Правда, авиабазу "разыскали" всего 25. Остальные, по американской традиции, ударили по мирным жителям. У нас вообще создается устойчивое мнение, что американцы успешно бомбят или обстреливают объекты только тогда, когда там есть свадьба или похороны. На худой конец — гуманитарная колонна сойдет.

Итак, внимание, вопрос: куда делась половина «Топоров»? И почему никто не смог найти обломков? Были умные головы, озвучившие мысль, что «в море».

Вполне нормально, учитывая, где вероятно могли находиться наши системы подавления.

Эксперты в области РЭБ в различных странах определяют эффективность работы таких систем примерно в 40-60%. Практически цифра попаданий вписывается в эту статистику. Однако это никак не отменяет попадания "не туда", во второстепенные объекты. Полосы аэродрома не повреждены. Только одна из ракет попала в рулежную дорожку. Что, в принципе, никак не влияет на работоспособность базы.

Но и здесь есть нюанс, основанный не на глупости, а наоборот, на расчете противника. Ракеты, те, которые долетели, попали туда, куда их нацеливали. Американцам нужна была готовая для работы полоса. Остальное, то, что разрушено ударом, для авиации США не нужно. Либо легко, как показали сирийцы, восстанавливается. Так зачем наносили удар?

Ещё два года назад стало известно о разработке плана проведения наземной операции США в Сирии. Даже количество задействованных войск было озвучено. "Карты" спутали российские ВКС. Вот и возникает резонный вопрос — а не хотят ли американцы все-таки план операции превратить в операцию? Но это больше мысли вслух.

Так почему так спокоен Путин? Не потому ли, что сигнал подан? «Я предупреждал, но это не всё, что у нас есть»? Вполне допускаем. И понимание со стороны американцев тоже есть. Наносить удары по нашим в их планы не входит, по крайней мере, пока.

А по американскому принципу, «пока» — это до того момента, пока они не будут уверены в 100% успехе. Простите, но здесь успехом пока не пахнет.

Тем более, что уже озвучены планы по усилению ПРО и ПВО в Сирии. Появились разговоры и об усилении контактов России и Ирана. Причем не только на военном, но и на политическом уровне.

Не один раз мы пытались остудить горячие головы, утверждая, что эта война на Ближнем Востоке, как и любая из войн в этом регионе — долгоиграющая. Слишком много завязано сил, слишком много сторон с разными интересами.

Так кто в итоге «получил по сусалам»? Хороший вопрос, знаете ли. Если верить тому, что в ценах 2014 года один «топор» стоил «всего-навсего» 1,45 млн долларов, то применив страшное оружие типа «калькулятор», получаем следующее: испытание кем-то каких-то систем (не будем называть по понятным причинам) обошлось США в 29х1,45=42,05 млн долларов. Плюс на уничтожение авиахлама ушло еще 43,5 млн долларов.

Спорить не будем, хорошая цена за «щелчок по носу» от Трампа Путину. Но — не долетел. В море упал щелчок. Любителям позавывать по любому поводу пожелаем удачи и крепкой глотки. Аэродром цел, наши целы, сирийцы… Простите, а кто их до этого считал?

Не потому ли, что «пруф не прошел», так оперативно США кинулись на другую сторону света, наводить порядок в Корее? Есть над чем подумать.

Уважаемые (ну так, почти) читатели, рвущие себе нервы темой «все пропало»! Да не хороните вы раньше времени ни Путина, ни нас всех. Ну право, сколько можно-то? Реально, «скучно, девочки…»

А танцы только начинаются, по большому счету.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

537
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:12
24 ноября 2017, 07:12
22 ноября 2017, 19:12
22 ноября 2017, 23:12
23 ноября 2017, 18:27
22 ноября 2017, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
20 ноября 2017, 16:42
17 ноября 2017, 22:42
20 ноября 2017, 14:42
20 ноября 2017, 11:12
20 ноября 2017, 13:42
21 ноября 2017, 19:12
17 ноября 2017, 11:42