Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Три сценария для Ройзмана

Владимир Путин отправил в отставку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и сразу назначил его временно исполняющим обязанности главы региона. Такой маневр обычно проводится для того, чтобы действующий губернатор объявил о начале своей предвыборной кампании и именно так его восприняли журналисты и политологи. Потенциальный соперник у Евгения Куйвашева появился моментально. О своих губернаторских амбиция объявил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Выборы главы региона пройдут уже в сентябре, а политику, известному дружбой с Алексеем Навальным и посещением "антикрымских" мероприятий, нужно еще найти партию, от которой он выдвинется, 126 муниципальных депутатов, готовых поставить за него подпись, и деньги на предвыборную кампанию. Эксперты Накануне.RU сомневаются, что проделать все это у Ройзмана получится, однако называют факторы, которые могут запустить самые неожиданные сценарии на выборах губернатора в Свердловской области.

Всего сценариев, которым может следовать Евгений Ройзман после своего громкого заявления, три.

1.Попытаться пройти муниципальный фильтр  (собрать подписи в свою поддержку от 7,9% от 1600 муниципальных депутатов по всей области – 126 подписей) и через какое-то время объявить о том, что он не смог его пройти, затем снять свою кандидатуру, получив, таким образом, некоторое внимание прессы и решив какие-то свои задачи.

2. Использовать кампанию как трамплин для того, чтобы объявить об участии в выборах президента, к чему его призывают фанаты в оппозиционной политической тусовке.

3. Пройти муниципальный фильтр и в общем порядке начать бороться за кресло губернатора.  

Некоторые варианты, заметим, могут не исключать друг друга и использоваться в комбинации - например, не пройти муниципальный фильтр и заявиться на выборы президента, или пройти его и, в зависимости от исхода, тоже попробовать себя в выборах-2018. 

По мнению политологов, опрошенных Накануне.RU, судить о том, как именно развернется ситуация, пока еще рано. Евгений Ройзман не предъявил на суд общественности еще ничего, кроме желания поучаствовать каким-то образом в выборах.  

"Это не более, чем заявление в социальных сетях. Пока никаких оснований для серьезного отношения к Ройзману как кандидату нет. Надо, чтобы он сумел выполнить все необходимые для этого условия: собрать команду, ресурсы, выбрать стратегию и тактику, и, самый важный момент – пройти муниципальный фильтр", - говорит политолог, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.

Для прохождения муниципального фильтра нужно получить 126 подписей депутатов муниципальных образований, как минимум из 71 муниципалитета. При этом если география собранных за кандидата подписей охватывает территорию меньшую, чем 3/4 от всего региона, то муниципальный фильтр признается непройденным.

"Мы понимаем, что лайков в соцсетях можно собрать сколько угодно, но с ними на выборы не пройдешь. Иначе бы у нас были соответствующие депутаты и соответствующие губернаторы", - полагает Анатолий Гагарин.

Впрочем, и в 2013 году, когда Евгений Ройзман начинал борьбу за пост главы Екатеринбурга, его шансы пройти необходимые процедуры эксперты также оценивали не высоко. Политолог Анатолий Гагарин отмечает, что в 2013 году политическая ситуация в Екатеринбурге серьезно отличалась от настоящей - за это время Ройзман уже растерял поддержку среди своего электората.

"Тогда был другой расклад, история же не повторяется, а если повторяется, то чаще всего в виде фарса, как писали классики, поэтому я не склонен проводить аналогии. Вес участников уже другой, хотя у Ройзмана он остался тот же самый, хотя он и растерял свой электорат. Все-таки, есть разница между грядущими выборами губернатора и борьбой Ройзмана с Яковом Силиным тогда. Силин выдвигался в ситуации политического противостояния города и области, причем явного противостояния (да, не такого сильного, как раньше, но оно было). Сейчас же между городом и областью политическое перемирие, и на кого планирует опираться Ройзман, кроме своих поклонников в соцсетях, мне пока непонятно", - говорит Анатолий Гагарин.

Единственная возможность у главы Екатеринбурга серьезно выступить на выборах губернатора - получить поддержку среди местных элит, например, если те силы, которые поддерживали его в 2013 году, поддержат его и на этих выборах.

"Финансово-промышленные группы вряд ли будут впрямую его поддерживать, а если будут делать это не прямо, то это будет вызывать определенные вопросы к ним. Таким образом, если ему никто не будет специально помогать, то не думаю, что из этой затеи что-то выйдет", - говорит Анатолий Гагарин.

По мнению политолога Константина Калачева, цель Ройзмана - укрепиться в городе, пролоббировав возвращение выборов мэра, или просто надавив таким образом на своих оппонентов среди местной элиты.

"Пока я склонен думать, что у Ройзмана есть прекрасная возможность просто дойти до финиша "непобежденным", просто соскочив вовремя под удобным предлогом: "не дали пройти муниципальный фильтр". Своим заявлением он стремится повысить свою политическую капитализацию, и поэтому у него должен быть и некий запасной путь. Может быть, я бы не исключал, что он начнет торговаться с врио губернатора на тему возвращения прямых выборов мэра. Пока ведь Ройзман выполняет исключительно представительские функции. Как известно, сити-менеджер управляет городом. Возможно, кто-то скажет, что это связано с желанием надавить на врио губернатора, а заодно на тех, кто ему покровительствует. Пока я вижу одно, публичный политик должен быть в центре внимания, Ройзман, как и Навальный, прекрасно создает инфоповоды из ничего", - говорит Константин Калачев.

Если в самом Екатеринбурге у Евгения Ройзмана определенная поддержка избирателей имеется, то в области его позиции слабые. В случае, если Ройзман сумеет преодолеть муниципальный фильтр и реально начнет борьбу за губернаторское кресло, он столкнется с этой проблемой, считает Калачев.

Однако, по мнению уральского политолога Анатолия Гагарина, за несколько лет Ройзман растерял симпатии горожан, и в первую очередь у своего ядерного электората.

"Эти люди прямо говорят, что он не выполнил ни одного обещания. Они задаются вопросом, он сразу врал или просто потом обнаружил, что не может выполнить своих обещаний, но тогда зачем ты, взрослый, разумный человек, раздаешь невыполнимые обещания? И такие претензии в соцсетях Ройзману предъявляются постоянно", - говорит политолог.  

Самый конспирологический сценарий – выдвижение кандидатуры Ройзмана на президентские выборы. В таком случае, как говорят эксперты, его заявление о желании баллотироваться на выборах губернатора станет лишь частью общей пиар-компании 2017-2018. Такой вариант развития событий можно было бы не рассматривать вовсе, если бы не утечки в СМИ из обновленной Администрации президента о том, что для президентской кампании ищут спарринг-партнера, который мог бы мобилизовать электорат и повысить явку. В контексте президентской кампании в СМИ уже звучали имена севастопольского бизнесмена Алексея Чалого, осужденного за мошенничество блогера Алексея Навального, а также главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В этом смысле Евгений Ройзман, с его, мягко говоря, неоднозначными заявлениями по Крыму, поддержкой программы олигарха Прохорова, предлагавшего увеличить рабочий день на несколько часов, видимо, неплохой кандидат (с точки зрения федерального центра) на роль пугала для патриотического пропутинского большинства. Тут можно вспомнить и то, что Администрация президента (АП) уже не раз помогала оппозиционерам пройти необходимые бюрократические процедуры. Сергей Собянин, например, великодушно собирал подписи для Алексей Навального на выборах мэра Москвы, да и сам Ройзман победил на выборах главы Екатеринбурга при аккуратном невмешательстве АП, которая тогда проводила политику "Володинской весны" и требовала от местных элит легитимных и конкурентных выборов (хотя, по другой версии, победа Ройзмана в Екатеринбурге просто позволила выпустить пар на фоне того, что в Москве чуть не случился второй тур).

В современной ситуации решение поддержать оппонента с помощью административного ресурса было бы не лучшим решением, считают эксперты Накануне.RU, однако, возможно, Администрация президента просто даст сигнал, чтобы оппозиционным кандидатам не чинили препятствий.

"Новая манера Администрации президента – давать максимальную свободу, но это означает, что просто не будет административных препон, только и всего. Помогать оппозиции на муниципальном уровне не будут. Я даже допускаю, что все-таки какие-то внушения муниципалам, чтобы они не отдавали свои голоса за оппозицию, будут. Но это возможно, это в порядке вещей. Так, чтобы давить или сильно закручивать гайки при прохождении муниципального фильтра, нет, этого не будет. АП проповедует стиль: пусть растут все цветы, ведь прополка грядки уже прошла", - говорит политолог Игорь Рябов.

"Я думаю, что если уж повышать таким способом явку, то надо действовать смело и радикально, выдвигать всех, кто пожелает, дать всем пройти муниципальные фильтры, вот тогда явка будет большая. При этом надо понимать, что таких желающих будет много. Но нужно ли специально помогать в такой ситуации? Вряд ли. Это будет напоминать игру в поддавки. Ты самостоятельная фигура? Вот и выдвигайся самостоятельно, сам проходи муниципальный фильтр, сам веди кампанию.  Это позволит таким кандидатам быть честными с самими собой и не играть в лукавые схемы", - говорит Анатолий Гагарин.

Самый неожиданный же сценарий, по которому может пойти губернаторская кампания, в которой врио Евгений Куйвашев будет бороться с Евгением Ройзманом – появление третьего тяжеловеса, который и окажется основным выгодополучателем.

"Третий кандидат? Таким кандидатом может быть только Бурков (лидер свердловской "Справедливой России, депутат Госдумы Александр Бурков, - прим. Накануне.RU). По крайней мере, из людей, которые способны извлечь выгоду из борьбы двух оппонентов, только он заявлял о своих амбициях. Кстати, в свое время ведь Баков так обошел Вихарева, когда они конкурировали с Росселем. Да, и теперь такой ход может проделать Бурков, я не исключаю. Для этого нужна, правда, очень интересная конфигурация кампании. Я думаю, что скучать мы не будем, на выборах будет много интересных персонажей", - прокомментировал Анатолий Гагарин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

544
Похожие новости
24 июля 2017, 16:12
19 июля 2017, 16:12
22 июля 2017, 18:12
21 июля 2017, 09:12
22 июля 2017, 18:12
21 июля 2017, 08:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 июля 2017, 17:27
24 июля 2017, 16:12
24 июля 2017, 03:12
24 июля 2017, 04:12
24 июля 2017, 13:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
18 июля 2017, 19:12
20 июля 2017, 15:57
20 июля 2017, 17:42
22 июля 2017, 18:12
22 июля 2017, 13:12
22 июля 2017, 12:42
21 июля 2017, 18:12