Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

У Салмана с Путиным все серьезно?

В среду вечером в рамках визита, названного «историческим», саудовский король Салман ибн Абдель Азиз прибыл в Москву во главе высокопоставленной делегации, где его встретили заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин и заместитель министра иностранных дел и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов. И Эр-Рияд, и Москва возлагают большие надежды на этот визит, ожидая, что он откроет новую страницу в истории отношений двух стран.
Первый в истории государственный визит короля Саудовской Аравии в Россию состоялся на фоне дискуссий по некоторым региональным вопросам, а также на фоне последовательной перегруппировки сил в регионе, что способствует возникновению самых разных предположений о том, что как этот визит повлияет на ситуацию на Ближнем Востоке.
Двусторонние отношения в цифрах
Несмотря на напряженность, наблюдаемую в последнее время в отношениях между Саудовской Аравией и Россией в связи с разногласиями по ряду региональных вопросов, история этих отношений, как на политическом, так и на экономическом уровне, насчитывает примерно 91 год.
Политические отношения. Советский Союз был первой неарабской страной, которая признала Саудовскую Аравию и в феврале 1926 года установила с ней дипломатические отношения. После распада СССР 17 сентября 1990 года стороны опубликовали совместное заявление, в котором сообщалось о возобновлении дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Российской Федерацией.
Отношения между Эр-Риядом и Москвой развивались, основываясь на координации и сотрудничестве по центральным вопросам на Ближнем Востоке, что привело к ряду взаимных визитов, среди них визит наследного принца Мухаммада ибн Салмана в Россию, совершенный им в 2015 году.
Экономические отношения. В последние годы объем торгового оборота между Саудовской Аравией и Россией пережил беспрецедентный рост, хотя и в меньшей степени, чем того ожидали аналитики. В прошлом году товарооборот составил полмиллиарда долларов, из которых 350 миллионов долларов приходится на российский экспорт в Саудовскую Аравию, в то время как объем импорта составил 150 миллионов долларов.
По данным сайта ITC Trade, в прошлом году Саудовская Аравия заняла 60-е место в списке стран, в которые Россия экспортировала свои товары (в стоимостном выражении), в то время как Россия занимает 82-е место в списке стран, куда экспортирует свои товары королевство. Ожидается, что в следующем десятилетии объем товарооборота двух стран перешагнет отметку в 10 миллиардов долларов.
По данным Российского фонда прямых инвестиций (был создан после визита Мухаммада ибн Салмана в 2015 году для финансирования различных проектов в России, объем средств — десять миллиардов долларов), в течение последних двух лет две страны заключили инвестиционные сделки на сумму девять миллиардов долларов в различных секторах экономики, включая область инфраструктуры, нефтехимическую и другие отрасли.
Шесть вопросов в повестке дня переговоров Путина и Салмана
Визит саудовского монарха в Россию состоялся на фоне важных для обеих стран региональных проблем, которые появились после «арабской весны». Ближний Восток превратился в арену, на которой ведется опосредованная война, участники которой создают союзы различных форм.
Российско-саудовские отношения в последние годы пережили череду взлетов и падений, что связано с политическими разногласиями двух стран. В связи с этим СМИ называют настоящий визит саудовского монарха историческим, что обусловлено списком вопросов, которые, несомненно, будут обсуждаться за столом переговоров. Таким образом встреча Путина с Салманом может существенным образом повлиять на политический и экономический ландшафт в регионе.
1. Сирийский кризис
С начала сирийского кризиса стороны демонстрировали взаимную враждебность в подходах и взглядах и, как следствие, в своих действиях на земле. С течением времени влияние Саудовской Аравии начало сокращаться, в то время как Россия с момента появления на сирийской арене превратилась в ведущего игрока, особенно после того, как Соединенные Штаты стали играть меньшую роль в конфликте в связи с внутренними проблемами.
Новый расклад сил в Сирии со временем повлек за собой пересмотр прежних позиций. В частности, Россия и Саудовская Аравия прошли долгий путь переговоров по сирийскому вопросу, что в конечном итоге привело к сближению позиций двух стран, несмотря на наличие множества разногласий между ними, и в первую очередь относительно судьбы Асада. Так, Москва высоко оценила роль королевства в подписании Каирского соглашения между Россией и сирийской оппозицией о создании зон деэскалации в Гуте и Эр-Растане. Москва считает, что Эр-Рияд может сыграть очень важную роль в создании зон деэскалации.
© РИА Новости, Михаил Алаеддин | Перейти в фотобанк
Российский центр по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь в сирийскую провинцию Кунейтра
Примечательно, что позиция Саудовской Аравии по отношению к Сирии претерпела некоторые изменения в последнее время. Первоначально королевство решительно поддерживало идею о необходимости ухода Асада из правительства, что было связано с соответствующей позицией администрации Обамы, однако с приходом к власти Трампа саудовское руководство согласилось с идеей, что первостепенное значение имеет нахождение политического решения, которое в конечном итоге приведет к уходу Асада, как это неоднократно указывалось в заявлениях министра иностранных дел Аделя аль-Джубейра, что в свою очередь способствовало сближению с Москвой по данному вопросу.
2. Кризис в Йемене
Москва пытается играть важную роль на йеменской арене, хотя там ее влияние слабее, чем в Сирии. Тем не менее образ, который она формирует в тесной связи со своим союзником Тегераном, может побудить ее стать одной из влиятельных сил в конфликте в Йемене, что так или иначе будет означать увеличение влияния Ирана за счет снижения роли Саудовской Аравии.
Эр-Рияд уверен в том, урегулирование в Йемене не может быть достигнуто без участия России, особенно после того, как последняя неоднократно намекала на возможность военной интервенции под предлогом борьбы с «Аль-Каидой» в Йемене, что вызвало споры как в Эр-Рияде, так и в Вашингтоне, так что можно ожидать, что этот вопрос станет предметом обсуждения в ходе визита.
3. Кризис в Персидском заливе
Третий вопрос, который, как ожидается, будет обсуждаться на встрече Путина с саудовским королем, — это недавно начавшийся кризис вокруг Катара, который сыграл важную роль в формировании новых альянсов в регионе.
Позиция России по этому кризису ясна, поскольку она склонна находить сбалансированный подход к обеим сторонам — катарской и саудовской. Это продемонстрировал телефонный разговор между президентом Путиным и эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль-Тани, в ходе которого Путин подчеркнул важность политико-дипломатических усилий для преодоления возникшей сложной ситуации, как говорится в заявлении Кремля.
4. Сближение с Ираном
Вера Эр-Рияда во влияние России на Тегеран была главной мотивацией для того, чтобы включить вопрос о саудовско-иранском сближении в повестку дня переговоров Путина и Салмана, тем более что недавние шаги Саудовской Аравии направлены на ослабление напряженности в отношениях с Исламской Республикой, после того как последняя сумела утвердиться в качестве одного из главных региональных игроков.
5. Отделение Курдистана
Позиция Москвы в отношении стремлений Курдистана создать собственное государство недостаточно ясна. Министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно выражал свою убежденность в том, что референдум является выражением устремлений курдского народа, но в то же время он призвал курдов изучить последствия этого шага.
© РИА Новости, Дмитрий Виноградов | Перейти в фотобанк
Сторонники независимого Иракского Курдистана на "Фестивале независимости" на стадионе "Франсо Харири" в Эрбиле. 22 сентября 2017
Позиция Саудовской Аравии также представляется двусмысленной, несмотря на заявления МИД Саудовской Аравии, предупреждающие о возможности начала кризиса, который может затронуть многие страны региона. Однако есть и те, кто говорит о поддержке Эр-Рияда и Абу-Даби этого шага в Турции.
6. Энергетика
Энергетический вопрос является одним из самых важных вопросов в истории отношений между Саудовской Аравией и Россией. Обе страны считаются ведущими игроками на мировом нефтяном рынке, как следствие, сближение их взглядов на будущее энергетики в регионе и стратегий увеличения или сокращения производства является крайне важным вопросом. Напряженность, которая ослабила отношения между ними, усилилась после того как Эр-Рияд не поддержал венское нефтяное соглашение о сокращении производства на 1,8 миллиона баррелей в день в прошлом году, хотя позже королевство отступило от своей позиции.
Чего хочет Салман?
Саудовская Аравия находится в тупике по большинству важных для нее проблем, начиная с кризиса в Йемене, в связи с материальными и человеческими потерями, в Сирии, где ее роль значительно снизилась, и наконец, в новом конфликте с соседним Катаром, который поставил под угрозу безопасность восточных границ страны и стал причиной внутриполитической напряженности в свете попыток эскалации конфликта со стороны Мухаммада ибн Салмана.
Ситуация, в которой оказалась Саудовская Аравия, подталкивает ее к тому, чтобы пересмотреть свои нынешние взгляды, карту своих союзов, а в свете успехов Москвы в расширении своего влияния в регионе, Эр-Рияд повернулся в сторону Кремля.
В ходе своей встречи с Путиным Салман стремится добиться ряда успехов в нескольких сферах.
Политика. Салман намерен добиться сближения взглядов на ситуацию в Сирии и достичь общих договоренностей о прекращении конфликта в соответствии с новым видением, посредством которого Эр-Рияд стремится решить дилемму сохранения Асада на посту и его участия в переходном периоде, сохранив при этом лицо и с наименьшими потерями выйти из этого конфликта.
С другой стороны, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва надеется, что визит короля Салмана положительно скажется на отношениях двух стран, подчеркнув, что его страна заинтересована в продолжении диалога с Эр-Риядом по Ближнему Востоку и Сирии, в частности.
Королевство также стремится использовать влияние Москвы в Тегеране, чтобы добиться сближения между последним и Эр-Риядом, особенно после того, как это стало одной из новых стратегий, принятых Мухаммадом ибн Салманом в рамках подготовки к наследованию престола, которая отчасти идет вразрез с традиционными саудовскими взглядами. Мухаммад ибн Салман сосредоточен на достижении своей цели — наследовании престола, даже если для этого потребуется отказаться от старых убеждений и констант. Все это сближает его с сыновьями Заида, известными своими прочными связями с Тегераном, хотя средства массовой информации утверждают обратное.
Все это дополняет попытку выйти из тупика в Йемене, особенно после того, как ситуация в Саудовской Аравии значительно ухудшилась в связи с решением некоторых участников коалиции прекратить участие в конфликте, не говоря о потерях на местах.
Экономика. Эр-Рияд стремится расширить сферу экономической деятельности и товарооборот с Москвой пропорционально объемам экономики двух стран, тем более что официальные данные об объеме товарооборота оказались меньше, чем ожидалось.
Программа «Видение 2030», принятая Мухаммадом ибн Салманом, частично зависит от диверсификации экономических ресурсов королевства, что включает в себя увеличение экспорта в зарубежные страны, а также инвестиции в энергетические проекты в обеих странах в течение ближайших десяти лет.
#كايكاتير_البزاز

طمأنة الحلفاء!!

#cartoon

Reassuring the Allies#usa #uk #bahrain #saudi #france #egypt #lebanon pic.twitter.com/09Mw3fwPAS
— علي البزاز (@bazzaz32) 8 августа 2015 г.
Военная сфера. Ключевая цель визита саудовского монарха в Москву составит в том, чтобы диверсифицировать источники вооружений. С точки зрения аналитиков, это хорошая страховка для будущего Эр-Рияда, поскольку ни одна сторона не сможет оказывать давление на королевство в этой области.
Первое соглашение, подписанное Саудовской Аравией и государственной компанией «Ростех» области военно-технического сотрудничества на сумму 3,5 миллиардов долларов, продиктовано новым подходом Эр-Рияда к своему вооружению.
Чего хочет Путин?
В свою очередь президент России Владимир Путин в ходе визита саудовского короля также надеется достичь ряда успехов, как в сфере политики. Так и экономики.
На политическом уровне Путин стремится получить поддержку своего регионального присутствия, особенно в контексте борьбы за превосходство между Россией и Соединенными Штатами, в рамках своих усилий по возрождению империи бывшего Советского Союза.
Москва также стремится вовлечь Саудовскую Аравию в региональный альянс с Ираном и Китаем, что будет являться важным стратегическим преимуществом, особенно в свете влияния королевства по некоторым региональным вопросам, таким как конфликты в Сирии и в Йемене, а также учитывая ее огромный экономический потенциал.
Также Россия рассматривает Саудовскую Аравию как хорошую возможность оживить свою экономику и улучшить ее инвестиционный климат, особенно в свете экономических кризисов, с которыми сталкивается Москва в последние годы. Поэтому ожидается подписание ряда инвестиционных соглашений, в том числе по проекту по сжижению природного газа и строительству нефтехимических заводов. Министр энергетики России Александр Новак сказал: «Российские компании обсуждают сделки с Saudi Aramco, включая предоставление услуг по разведке и торговле нефтью».
Обсуждается и ряд других проектов, о чем заявил министр экономики России Максим Орешкин: «Инвесторы заинтересованы проектом атомной электростанции, которую хочет построить Саудовская Аравия. Инвестиционные возможности будут предоставлены также и саудовским инвесторам, в том числе в том, что касается проектов компании "Совкомфлот"».
Изменение карты альянсов
То, что за день до визита саудовского монарха в Россию состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран, где он встретился с высокопоставленными руководителями, такими как верховный лидер Ирана Али Хаменеи и президент страны Хасан Рухани, демонстрирует явные изменения на карте региональных альянсов.
Саудовский король имеет идеологические разногласия с Москвой по наиболее важным региональным проблемам, будь то конфликты в Сирии или Йемене. Так, Россия является главным союзником Ирана — соперника королевства в регионе. То, что саудовский король решил посетить Кремль, явным образом означает, что Эр-Рияд решил открыть новую страницу в отношениях с одним из своих противников в регионе.
С другой стороны, Анкара и Тегеран преодолели имеющиеся между ними разногласия, чтобы активизировать совместное сотрудничество, в результате чего состоялся второй визит Эрдогана в Иран с тех пор, как он вступил в должность президента. Этому способствовало достижение общего видения по некоторым региональным проблемам, таким как отделение Курдистана, кризис вокруг Катара, а также ситуация в Сирии.
Развитие российско-саудовских отношений с одной стороны, и сближение между Ираном и Турцией, с другой — повлекли разговоры о том, что эти страны стремятся к созданию нового альянса из четырех стран, который будет способен перерисовывать политическую карту во всем регионе, особенно если учесть сокращение американского влияния на Ближнем Востоке.
Россия и Иран смогли использовать неспособность Вашингтона поддержать своих союзников в регионе, прежде всего Саудовскую Аравию и Турцию. Главные нити игры в регионе находятся в руках Москвы и Тегерана, что объясняет шаги сближения сторон.
Несмотря на историческое значение визита саудовского монарха в Россию и изменения в отношении Эр-Рияда к ряду стран региона, все зависит от того, что произойдет в течение следующих четырех дней визита саудовской делегации, а именно достигнут ли стороны успехов, которые выходят за пределы их ожиданий, или визит будет иметь всего лишь протокольный характер в рамках политики открытости, которой придерживается саудовский режим на новом этапе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

364
Похожие новости
01 декабря 2017, 01:42
02 декабря 2017, 23:42
02 декабря 2017, 14:12
01 декабря 2017, 15:42
01 декабря 2017, 20:12
04 декабря 2017, 08:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии