Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Владимир Путин: «Мы по годам знаем, когда США получат новую ракету»

Встреча с руководителями ведущих мировых информационных агентств традиционно завершает президентскую программу на Питерском экономическом форуме. В этом году она началась уже почти в полночь, а до нее Путину пришлось очень много говорить: панельная сессия, переговоры с премьером Италии Ренци, пресс-конференция, встреча с бизнесменами.

- Спасибо, что вы принимаете нас после вашего занятого дня. Мы понимаем, зачем вы сосете лимонную таблетку для горла, - заметила главред Reuters Алессандре Галлони.

Стоит сказать, что для акул пера представители агентств выступили довольно слабо, а некоторые вопросы просто буквально повторяли уже звучавшее в это день. В какой-то момент не выдержал даже Путин:

- Я же так подробно сегодня говорил по поводу и господина Трампа, и госпожи Хилари Клинтон. Надо ли мне повторять то, что я уже сказал? Возьмите, пожалуйста, то, что я говорил на панельной дискуссии.

Впрочем, и все остальное тоже было по сути повторением - просто на этот раз Путин пользовался случаем, чтобы донести свои основные постулаты до западной прессы.

- Я не буду просить, чтобы вы всё, как я скажу, отражали в своих материалах, влияли на прессу, - сказал он. - Просто вам лично хочу сказать, напомнить какие-то вещи.

За допинг надо наказывать виноватых

Дисквалификация сборной России по легкой атлетике была самое горячей новостью в этот момент.

- Конечно, это несправедливо, - заявил Путин. - Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение, разве справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Так же нигде не делается. Это вообще не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения. Мы сами возмущаемся, когда сталкиваемся с проблемами допинга, и сами стараемся это пресечь, наказать виновных, но так называемые чистые спортсмены – почему они должны страдать? Это мне совершенно непонятно.

Решение WADA нелогично еще и потому, что последние полгода пробы у наших спортсменов брали иностранные специалисты.

- Кто должен брать пробы, чтобы все поверили в достоверность этой работы? - задал в свою очередь вопрос Путин. - Давайте попросим наших китайских друзей, они будут брать – мы же не против.

"А что же вы язык проглотили?"

Идея возрождения "Южного потока" витала в воздухе, пока Путин встречался с Маттео Ренци. Вечером президент еще раз подтвердил - Европе газопроводы нужнее, чем России.

- Германия объявила публично, приняла решение о постепенном сворачивании атомной энергетики. В ее структуре генерации 34 процента принадлежит атомной генерации. А чем её можно заменить? Как бы ни были привлекательны ветряки и солнечная энергия, во-первых, её будет недостаточно, а во-вторых, она очень дорогая сегодня. Конечно, можно рассчитывать на сланцевый газ из США. Но его надо сначала его там добыть, ещё неизвестно как, и себестоимость добычи выше, чем себестоимость добычи у нас, в Сибири или на Ямале. Потом нужно провести его сжижение, транспортировать через океан, регазифицировать и только потом доставить потребителю. Не знаю – это весёлая история – будет ли он конкурентоспособным на европейском рынке? Будет – значит, хорошо, это приведёт только к оживлению экономической жизни, мы этого не боимся.

Болгария, которая сначала похоронила "Южный поток", а потом громко об этом сожалела, тоже получила камень в свой огород.

- Я сегодня наших коллег спросил: а что же вы раньше не боролись за его осуществление? - сказал Путин. - Та же самая Болгария, другие страны, язык проглотили? Пошли бы в Европарламент, встретились бы с депутатами, объяснили важность этого проекта для их стран, подискутировали бы открыто. Я не говорю, что нужно было бы проявлять какую-то агрессию, но объяснить можно было. Все молчали, только мы постоянно слышали, что Россия то, Россия это, опять какой-то заговор российский придумали. Один мой приятель из Германии мне сказал: в Баварии, к сожалению, было наводнение, такое впечатление, что ты и в наводнении виноват в Баварии. Так же не может вечно продолжаться.

"Нас опять хотят обмануть"

- Какова российская позиция по поводу «брексита» (кампания по выходы Британии из ЕС - прим.ред)? - поинтересовались англичане.

- Я уже сказал по поводу нашей вины в наводнениях в Европе, - ответил Путин. - Это, по-моему, из той же самой серии – анекдотов. Вообще, мне кажется, что не очень прилично пристегивать Россию к любой проблеме, даже той, к которой мы не имеем абсолютно никакого отношения, делать из России какое-то пугало. Так интеллигентные люди не поступают. А что касается премьер-министра Великобритании: сейчас такая большая проблема с «брексит», а зачем он инициировал вообще это голосование, зачем он это сделал? Чтобы Европу ещё раз пошантажировать либо кого-то напугать? Цель какая, если он сам против?

Естественно, за таким столом не могло обойтись без обсуждения отношений с США и развитием системы ПРО.

- Здесь все очень взрослые люди и уже опытные, - начал Путин. - Ведь мир избавлен от крупномасштабных войн и военных конфликтов благодаря так называемому стратегическому балансу. Когда наши американские партнёры вышли из договора об ограничении систем ПРО в одностороннем порядке, то они нанесли колоссальный удар по международной стабильности. Сейчас система ПРО в Европе продолжает строиться. Значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают, ссылаясь на якобы имеющуюся иранскую ядерную угрозу при строительстве системы ПРО. Так оно и есть на самом деле, в очередной раз пытались нас надуть.

"Вам только вешают лапшу на уши"

Президент буквально на пальцах объяснял иностранцам, что именно не так с ПРО:

- Сейчас построили эту систему, туда закладывают антиракеты, способные поражать цели на расстоянии 500 километров. Но технологии развиваются, мы примерно знаем, в каком году американцы получат новую ракету, которая будет уже не на 500 километров, а 1000, а потом большие. И с этого момента они начнут угрожать нашему ядерному потенциалу. Мы по годам знаем, что будет происходить, и они знают, что мы знаем. Это вам только вешают лапшу на уши, а вы в свою очередь вешаете своему населению. Люди не чувствуют опасности – вот меня что беспокоит. Как мы не можем понять: мы тащим мир в совершенно новое измерение – вот в чём проблема. Делают вид, что как будто ничего не происходит, я не знаю даже, как достучаться.

Россия вынуждена отвечать на угрозы, и этого Путин тоже не скрывал:

- Можно за несколько часов поставить туда «Томагавки» – и всё, это уже никакие не противоракеты. Откуда мы знаем, что там, в этих шахтах, находится? Нужно просто изменить программу – всё. Эта работа абсолютно незаметна, да и румыны не будут знать, что там происходит. Допускают румын туда, что ли? Никто не будет знать: ни румыны не будут знать, ни поляки не будут знать. Я знаю, как это делается. На мой взгляд, это большая опасность. К чему это всё приведёт, я не знаю. Но я знаю точно, что мы вынуждены будем отвечать. Только я уже заранее знаю, что нас будут обвинять опять в агрессивном поведении, хотя это только ответ. Но ясно, что мы должны будем обеспечить безопасность, не только свою – нам очень важно обеспечить стратегический баланс в мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

9465
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 01:57
08 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 19:57
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2016, 21:27
10 декабря 2016, 14:57
09 декабря 2016, 21:27
10 декабря 2016, 04:57
10 декабря 2016, 09:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 20:27
08 декабря 2016, 20:57
05 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 23:27
08 декабря 2016, 16:12