Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Волкер позорный... Он уже России угрожает!

Фото из открытых источников

Среди американских чиновников, таки или иначе "завязанных" на Украине, существует, похоже, некое состязание - кто кого переплюнет в русофобии. Нынешний представитель США на Украине Курт Волкер уверенно идет к победе в таковом.

В украинской «Ялте», которая нынче находится на Бессарабском рынке в Киеве (там проходил 14-й  форум Ялтинской европейской стратегии YES, организуемый зятем Леонида Кучмы Виктором Пинчуком), специальный представитель США Курт Волкер разговорился. 

В сравнении с Волкером, щекочущим нервы украинского руководства надеждами на летальное оружие, миротворцев на российской границе и вечные антироссийские санкции, его предшественница Викки Нуланд выглядит бледно. Теперь украинское издание «Зеркало недели», которое в былые времена считалось влиятельным, вспоминает Викторию (не поверите!) как… «проводника идей Вячеслава Суркова» и рассказывает, что Нуланд чуть не провалила «революцию достоинства» и мешала развернуться событиям в Донбассе.

«Экс-полпред США в НАТО и бывшая вожатая одесского лагеря «Молодая гвардия» в декабре 2013-го убеждала лидеров майдана идти на уступки Януковичу и «сворачивать» протест. В начале 2014-го призывала новую власть «не провоцировать» ситуацию в Крыму, весной 2016-го уговаривала парламентариев провести выборы на оккупированных территориях, не дожидаясь отвода войск и тяжёлого вооружения», – пишет «ЗН». 

В общем, Викки – агент Кремля. То ли дело Курт! Как смело он грозит Москве! Даже российские войска этот зоркий американский парень разглядел лучше украинских генералов, которые присутствие этих войск на востоке Украины тупо отрицают!

А главная ценность Курта Волкера для украинского руководства в том, что спецпредставитель США  считает, что ДНР и ЛНР не могут выступать субъектами переговоров. В этих республиках Волкер не был. Сначала отговаривался: мол, о приезде в Донбасс нужно договариваться с помощником президента России Владиславом Сурковым, а в киевской «Ялте» передумал ехать в ДНР-ЛНР вовсе, пообещав  побывать там после того, как Донбасс целиком вернётся под сине-жёлтый флаг. 

«Россия хотела создать еще одну Абхазию. Там думали, что это им удастся довольно легко. Теперь, считаю, россияне начинают понимать, что этот сценарий также не срабатывает. Мы им демонстрируем, что это не удастся. Не только сейчас, но и в дальнейшем. И со временем все для них будет складываться ещё хуже», – заявил Волкер в интервью «ЗН».  Он предложил действовать так, «чтобы Россия поняла», что «ещё хуже» – это на случай, если в Москве не захотят признать себя стороной конфликта, согласиться на украинско-американский вариант введения миротворцев в Донбасс, ну и «вернуть» Крым. 

Послание о таком (американском) способе защиты Россией своих интересов, считает Курт, должен донести до российского президента Сурков. Чтобы Трамп достиг взаимопонимания с Россией, говорит Волкер, «сама Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла». 

«Формула Волкера» выглядит так: российское руководство должно понравиться американскому, а американцы подскажут, как это сделать. И без «возвращения» Крыма понравиться не получится – России будет только «ещё хуже».

Спецпредставитель США предлагает начать с миротворцев ООН, «тогда можно рассчитывать, что российские войска уйдут. Следовательно, появятся пространство и время для осуществления необходимых политических шагов. А это, в свою очередь, позволит добраться до конца минских соглашений». Волкер упрямо настаивает на присутствии «российских войск» в Донбассе, не случайно Порошенко снова повторил на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке старый трюк – потряс перед публикой десятком паспортов в доказательство присутствия российской армии в ДНР и ЛНР. 

В завуалированной форме Волкер предлагает «хорватский сценарий» для Донбасса. По его словам, прекращение огня – это не цель, главное – восстановить государственный суверенитет Украины, а сворачивание войны – лишь шаг в этом направлении. А раз так, он предлагает начать с выдвижения миротворцев на российскую границу. О «зачистке» ДНР и ЛНР, которая за этим последует, он вслух не говорит, но ведёт дело к этому. 

Участие Запада в урегулировании украинского конфликта Волкеру видится так: «Берлин и Париж используют свои возможности в рамках минского процесса, чтобы обсуждать конкретные детали: где должна проходить линия прекращения огня; как, когда и куда отводить тяжёлое вооружение; как противодействовать обострению в конкретных горячих точках и так далее… В чем роль Соединённых Штатов была бы важной? В том, чтобы сфокусировать видение Владимира Путина на стратегическом измерении проблемы. Чтобы он сосредоточился на решении того, хочет ли он выйти из этого тупика или нет». 

То есть европейцам надлежит заниматься рутиной, а американцы берут на себя Путина. И Волкер с серьёзной миной рассуждает о «фокусировке» российского президента, не подозревая, насколько это смешно. А его формулировки вроде «линия прекращения огня» наводят на мысль, что спецпредставитель США по Украине скверно ознакомился с положением дел в Донбассе. Оно и понятно: он занят формированием образа мыслей российского президента… 

В интервью «ЗН» Курт Волкер несколько раз произнёс слова, характеризующие отношение стоящих за ним кругов к происходящему на Украине и в Донбассе. Так, пользу минских договорённостей он видит в том, что «они помогают европейцам играть важную роль в процессе урегулирования». А ещё Волкер хвалит Меркель – она «реально сцементировала позицию ЕС» по вопросу антироссийских санкций.

Зато министру иностранных дел Германии Зигмару Габриэлю, который «заявляет нечто отличающееся», спецпредставитель США пророчит скорую отставку: «Я не думаю, что он окажется в составе следующего правительства». Этот пассаж удивительно напоминает разговор Виктории Нуланд с бывшим послом США на Украине Джеффри Пайеттом, когда во время майдана они обсуждали состав будущего украинского правительства.

Очень интересен ответ Волкера на вопрос о влиянии расследования катастрофы МН-17 на позицию ЕС или России. «Эта музыка уже отыграла, как говорят венгры», – небрежно бросил американец. Так что голландцы со своим расследованием могут больше не напрягаться – историю с уничтожением МН-17 в США списали со счетов. Всем, как говорится, спасибо, все свободны.

В финале беседы с обозревателем «ЗН» Волкер решил поддать жару: «США могут сказать Путину: если хотите, мы можем помочь, если не хотите, мы можем гарантировать, что вам станет хуже». 

И появляется вопрос: от чьего имени развязный спецпредставитель США обещает России сделать ей «ещё хуже»? От имени президента США? Вряд ли. С президентом Волкер не общается напрямую, он лишь «думает» (?!), что «президент Трамп готов выстроить сильную позицию», которая «базируется на трёх факторах – поддержке существующих правил игры, поддержке общих принципов безопасности и защите национальных интересов США.  Позвольте мне прибегнуть к интерпретации: я бы не рассматривал это как нечто антироссийское».  

Прибегнем и мы к «интерпретации». У Курта Волкера развился «комплекс лифтёра»  – он берёт на себя роль вершителя судеб Донбасса и Украины.  И позвольте не рассматривать такую оценку его деятельности как нечто антиамериканское.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

808
Похожие новости
02 декабря 2017, 10:42
01 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 09:42
04 декабря 2017, 09:42
03 декабря 2017, 10:42
04 декабря 2017, 13:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии