Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Welt: предвыборное давление на Путина усилилось из-за гибели россиян в Сирии

Несмотря на активный диалог между США и Россией, американские вооружённые силы нанесли авиаудары, от которых погибли россияне в Сирии, пишет немецкая газета Die Welt. Москва уверяет, что речь идёт не о российских военнослужащих, однако в преддверии мартовских президентских выборов этот инцидент создаёт дополнительное политическое давление на Владимира Путина.
Таких кризисов быть не должно, пишет немецкая газета Die Welt. Великие державы США и Россия в сирийской войне противостоят друг другу, как никогда прежде: на прошлой неделе от американских бомб погибли «вооружённые россияне», отмечает автор статьи.
Однако обычно российское руководство резко критикует действия американской стороны, а в этот раз оно на протяжении нескольких дней хранило молчание, подчёркивает Die Welt. «Москва сама связала себе руки, потому что она вынуждена признать, что погибшие служили в наёмных войсках», — сообщается в статье. При этом Россия до сих пор постоянно отрицала участие частной военной компании «Вагнер» в боевых операциях.
По замечанию эксперта по внешней политике Владимира Фролова, на протяжении десятилетий дело не доходило до того, чтобы американские и российские военные убивали друг друга. Это большой скандал, который может привести к тяжёлому международному кризису. Между тем через месяц в России должны пройти президентские выборы, и действующий лидер Владимир Путин претендует на переизбрание — поэтому Кремль, вероятно, хочет обойти этот сложный инцидент, полагает автор статьи.
На протяжении последних дней данные СМИ в Москве и официальная информационная политика идут вразрез друг с другом, пишет немецкая газета. Имена 11 погибших россиян давно известны, однако власти до сих пор избегали прямых заявлений. Только в четверг официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила гибель пятерых человек, предположительно россиян. При этом она подчеркнула, что речь идёт не о военнослужащих российской армии.
Как напоминает издание, трагический инцидент произошёл 7 февраля на берегу реки Евфрат в Дейр эз-Зоре. Предположительно, смешанное подразделение из управляемого правительством сирийского ополчения и бойцов ЧВК «Вагнер» напало на нефтеперерабатывающий завод, где находились не только Демократические силы Сирии под предводительством курдов, но и американские военные. Обороняющиеся попросили помощи, и авиация США нанесла мощный удар с воздуха. По оценкам американского командования, в итоге погибло около сотни нападавших. При этом США и Россия постоянно поддерживают контакт для предотвращения столкновений в Сирии. Российская сторона, однако, заверила американских партнёров, что никаких её военных в этом районе нет. Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что всё это сбивает с толку, и не похоже, чтобы эту операцию координировала Россия.
Пентагон также не торопится в чём-то обвинять Москву, пишет Die Welt. Для американского правительства это щекотливый инцидент: оно постоянно подчёркивает, что держится в стороне от сирийской гражданской войны и сражается только с террористами. Кроме того, для США существует опасность оказаться втянутыми в более интенсивный конфликт — например, из-за наступления Турции на отряды курдов, которых США поддерживают в борьбе с ИГ*. Поэтому правительство в Вашингтоне точно не желает конфронтации с Россией, уверяет немецкая газета.
Как сообщается в статье, частные военные компании в России запрещены. Тем не менее в интернете есть данные о существовании военного формирования под руководством бывшего офицера спецслужб Дмитрия Уткина, известного как Вагнер. В его группе состоят по большей части бывшие военные, многие из них уже сражались на стороне ополченцев на востоке Украины, пишет Die Welt.
Как утверждает издание, для Путина плохие новости из Сирии перед мартовскими выборами невыгодны. Прошлой осенью он сообщал о частичном отзыве российских войск из Сирии после победы над ИГ. Однако с тех пор террористы не раз наносили удары: атаки совершались по авиабазе Хмеймим, повстанцы сбили российский военный самолёт, теперь эта история с погибшими россиянами, перечисляет немецкая газета.
Между тем молчание Кремля приводит к политическому давлению на Путина, подчёркивает издание. Только советник президента по Сирии Виталий Наумкин отметил, что никто не начинает мировую войну из-за добровольцев или наёмников, пишет Die Welt.
* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

391
Похожие новости
20 июля 2018, 20:42
19 июля 2018, 20:12
19 июля 2018, 14:42
19 июля 2018, 06:42
19 июля 2018, 12:42
20 июля 2018, 07:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 июля 2018, 11:27
18 июля 2018, 17:12
14 июля 2018, 04:12
18 июля 2018, 14:27
15 июля 2018, 08:12
18 июля 2018, 07:42
14 июля 2018, 11:42