Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Wyborcza: Путин использует «американскую истерику» для захвата территорий

В марте 2014 года, «прямо перед российским вторжением в Крым», самый известный ведущий российского телевидения откровенно описал международную ситуацию. Дмитрий Киселев сказал миллионам, которые его смотрят: «Россия  единственная страна, которая способна превратить США в радиоактивный пепел», пишет американская журналистка Энн Аппельбаум в статье для Gazeta Wyborcza. 

На фоне ядерного гриба и пульсирующих целей ядерных атак он зловеще говорил о том, как седеют волосы президента Обамы – «признаю, что это может быть стечением обстоятельств», – и о нарастающем в Белом доме отчаянии, обусловленном реальными опасениями, что в любой момент может начаться ядерная война, отмечает автор. 
 
Сейчас октябрь 2016 года, а Киселев, который является главой российского государственного информационного агентства, снова к этому возвращается, говоря о том, что дерзкое поведение по отношению к России имеет ядерное измерение. В той же самой программе от 9 октября он вновь показывал фотографии президента Обамы. Киселев сказал, что наступила радикальная перемена в отношениях между США и Россией, и добавил, что Москва продемонстрировала бы стальные нервы как реакцию на любую интервенцию США в Сирию, вплоть до применения Россией ядерного оружия. На другом телеканале предостерегали: «Если это однажды случится, то каждый из нас должен знать, где находится ближайшее бомбоубежище. Лучше всего узнать это уже сейчас», цитирует автор. 
 
«Какая же произошла перемена в течение двух лет! Правительство США и американское общественное мнение пренебрегли российским ядерным нарративом, когда он был озвучен в первый раз. В этот раз, однако, все звучит по-другому. Мы находимся в процессе некрасивых президентских выборов. Что очень важно, у нас есть республиканский кандидат в президенты, который систематически повторяет пропагандистские тексты, взятые прямо из российских государственных СМИ. Дональд Трамп заявил, что Хиллари Клинтон и Обама создали ИГ* <…>», – подчеркивает Аппельбаум.
 
«В настоящее время Трамп повторяет также угрозу Киселева», – добавляет она. На этой неделе он сказал, что, слушая Хиллари Клинтон, можно прийти к третьей мировой войне из-за Сирии. Подобно Киселеву он также заметил, что у России есть ядерные снаряды и, возможно, если изберут Клинтон, она их применит, ведь Россия ядерная страна, при этом она является тем государством, в котором ядерные снаряды работают, в отличие от стран, которые только об этом болтают, отмечает она. 
 
«Почему российские государственные СМИ используют такой экстремальный язык? И почему Трамп их повторяет? Несложно понять мотивацию российского режима  он хочет ужаснуть россиян. Состояние экономики намного хуже, нежели раньше, уровень жизни падает, а вместе с ним падает поддержка президента Владимира Путина. Правящая клика, которая держится у власти благодаря насилию и коррупции, является по определению нервной, а потому она использует свою медийную монополию, для того чтобы пугать людей: только режим Путина сумеет вас спасти от агрессии со стороны США», – отмечает журналистка.
 
«Этот режим также хочет привести в ужас нас и склонить к тому, чтобы мы покинули Сирию. Если США и Европа уступят, то у России будет свобода действий в плане помощи Башару Асаду, для того чтобы навязать такое же "решение", которое Россия применила в Чечне более 10 лет тому назад», – добавляет она.  
 
«Россияне также заинтересованы в наших выборах», – отмечает Аппельбаум. С прошлого лета, когда российские хакеры пытались навредить национальной конвенции Демократической партии США утечкой электронной переписки, стало очевидным, что Россия предпочитает кандидата от Республиканской партии – человека, который многократно восхищался Путиным и говорил о своей неприязни к союзникам США. «По собственному опыту политические технологи, которые создают информационную кампанию режима, знают, что опасения и истерика могут склонить людей проголосовать за авторитарного кандидата. Им практически ничего не стоит вызывать опасение и истерику в США. Это может не сработать, но с тем же успехом может принести большую пользу», – констатирует Аппельбаум. 
 
«Возможен, правда, еще один аспект», – добавляет она. Каким бы ни был результат выборов 8 ноября, наступит политическая неуверенность – месяцы переходного периода, смена персонала Белого дома, возможно, даже резкая реакция, которую вызовет Трамп. Это мог бы быть идеальный момент для серьезного российского наступления, для захвата территорий на Украине, для налета на Прибалтийские страны, для более серьезного вторжения на Ближнем Востоке, для чего бы то ни было, чтобы «проверить» нового президента США, объясняет автор. 
 
«Если что-то такое намечается, то Путин должен подготовить общественное мнение в своей стране к началу более значительных войн и убедить остальной мир не пытаться его сдержать. Он должен соответствующим образом настроить своих генералов и подготовить своих солдат к тому, чтобы они отправились на войну. Немного ядерной риторики неизбежно приковывает внимание. И я убеждена в том, что так уже случилось», – резюмирует Энн Аппельбаум.  
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

168
Похожие новости
05 декабря 2016, 01:12
03 декабря 2016, 19:12
03 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 00:42
02 декабря 2016, 15:27
05 декабря 2016, 00:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 00:27
29 ноября 2016, 09:27
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 20:27
29 ноября 2016, 14:27
02 декабря 2016, 18:42