Президент России принял участие в пленарном заседании межрегионального форума ОНФ
«Форум действий. Регионы» посвящен обсуждению и решению проблем Северо-Запада России, Поволжья и Урала: развитию промышленности, сохранению водных ресурсов, повышению качества услуг ЖКХ, работе местного самоуправления. Форум стартовал 24 апреля. Участниками мероприятия стали около 450 человек, среди них активисты ОНФ из 21 региона, а также федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты.
«В рамках подготовки к форуму была проведена очень серьезная и кропотливая работа. Наши федеральные рабочие группы и эксперты в регионах провели около 15 различных мониторингов и опросов, в которых приняли участие порядка 20 тыс. активистов. Итоги опросов и анализ исполнения наиболее актуальных для Поволжья положений "майских указов" и поручений президента станут основой для обсуждения на форуме», – рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.
В первую очередь, выступая на пленарном заседании, В. Путин попросил Общероссийский народный фронт взять на контроль все поручения, данные по результатам предыдущего форума. Президент напомнил, что тогда были затронуты темы занятости, межнациональных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, а также борьбы с коррупцией. «В ближайшее время мы проведем еще два таких же форума. Один – в Якутии, второй – в Крыму. По итогам предлагаю вынести наиболее острые проблемы на общероссийский форум и провести его в конце текущего года», – добавил глава государства.
Инструменты прямой демократии, которыми в частности являются форумы ОНФ, по словам президента, работают эффективно: «На встречах подобного рода потом формируются позиции правительства, администрации президента, вносятся изменения в федеральное законодательство, принимаются подзаконные акты. То есть, хочу сказать, инструменты подобного рода, прямой, по сути, демократии, они работают и работают весьма эффективно».
На форуме в режиме вопрос/ответ поднимались важные для России и ее регионов темы.
В. Путин, в частности, признал необходимость принятия постановления о проведении капремонта в жилых домах. В ходе форума активисты отметили, что проведение одних и тех же ремонтных работ в разных регионах по непонятным причинам стоит по-разному.
«То, о чем вы сказали, актуально не только для ремонта крыш и вообще ремонта домов, но и для подрядных работ в других сферах, в строительстве. Я уже об этом много говорил и примеры приводил: в одном и том же регионе в разы отличается стоимость, допустим, детского сада. Почему – непонятно. Поэтому то постановление правительства, о котором вы упомянули и которое должно быть принято в развитие законодательных решений, оно должно быть принято как можно быстрее. Коллеги знают об этом, в правительстве работают над этим. Надеюсь, что после сегодняшнего и поднятого вами вопроса, это будет сделано в самые короткие сроки», – сказал президент.
Кроме того при необходимости власти готовы выделить средства из резервных фондов на закупку лекарственных препаратов, сообщил глава государства: «Мы понимаем значимость этого вопроса и будем уделять этому первостепенное значение. Мы посмотрим, как будет развиваться ситуация с лекарственным обеспечением и во втором, и в третьем квартале, и, если потребуется, внесем соответствующие коррективы… За этим будем следить строго, если чего-то будет не хватать, обязательно добавим, в том числе из резервных фондов правительства».
Власти РФ проверят, насколько эффективно расходуются средства, предназначенные для обеспечения жильем детей-сирот, сообщил президент В. Путин: «Конечно, мы будем вместе с вами думать по поводу, как совершенствовать эту систему, но точно совершенно, нужно внимательно разобраться, насколько эффективно расходуются имеющиеся средства. И такую проверку мы обязательно проведем». Президент также отметил, что необходимость специального контроля качества жилья, которое предоставляется сиротам, уже заложена в законодательстве. «У нас есть соответствующие СанПиНы, и предоставляемое жилье должно им соответствовать. А если кто-то поступает иначе, то уже нарушает действующие нормы, правила и законы», – добавил глава госдарства.
Также В. Путин пообещал устранить противоречия между двумя законами, которые регулируют хозяйственную деятельность в области аквакультуры и проконтролировать ситуацию с рыбалкой на открытых водоемах.
Президент, кроме того, сказал, что необходимо продолжить работу по развитию внутреннего туризма: «Достаточно неплохо эта программа (развития внутреннего туризма) прошла в горном Алтае, в некоторых других субъектах РФ, но этого, конечно, недостаточно, имею в виду масштабы нашей страны, и мы обязательно будем двигаться по этому направлению дальше», – сказал В. Путин. Президент напомнил, что в рамках программы предусматривались «достаточно приличные деньги» на развитие инфраструктур и субсидирование частной инициативы по созданию мест отдыха.
«Внутренний туризм у нас неисчерпаем, он просто безграничен. Нужно только создавать условия, потому что просто так пригласить куда-нибудь на какое-то озеро, до которого не дойти, не долететь, не доехать, и показать картинки, что там красиво – этого недостаточно. Нужно, чтобы люди смогли туда добраться комфортно и могли там провести время», – считает глава государства.
Будет рассмотрен и вопрос о различных вариантах и способах поддержки краеведческих музеев. В ходе форума археолог из Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин обратился к президенту с просьбой о создании отдельного фонда, который будет оказывать поддержку краеведческим музеям. По его словам, краеведческие музеи выполняют задачи некоммерческого характера, поэтому развиваться без поддержки государства не могут.
«Без всяких сомнений, если человек не знает того места, где живет, то интереса к этому месту, а значит, глубокого чувства патриотизма к этому месту у него никогда не возникнет. Здесь есть некоторая нестыковка между значимостью и подчиненностью, потому что краеведческие музеи, как правило, это учреждения регионального или муниципального подчинения. В этой связи подумать о различных вариантах и способах поддержки… Я сейчас не буду забегать вперед, и начать обещать, что мы выделим такие-то суммы из федерального бюджета, но мы на эту тему подумаем», – сказал В. Путин.
Он считает, что кинотеатры, имеющие государственную поддержку, должны отдавать приоритет прокату отечественных лент: «У нас произошла полная коммерциализация в этой сфере деятельности. В советские времена все это субсидировалось государством. Теперь – нет. В городах с небольшим населением это проблема, там полное отсутствие кинотеатров», – сказал В. Путин, отметив, что благодаря интернету людям теперь для просмотра фильмов уже не нужно выходить из дома.
«Пока организована поддержка через соответствующий фонд. Государство выделяет эти средства, а специалисты фонда самостоятельно их распределяют […] Будем делать, это непростой вопрос, связанный с финансированием. Нужно обеспечить только, чтобы приоритет, во всяком случае там, где государство будет поддерживать, был отдан прежде всего отечественным лентам», – добавил президент.
Что касается информационной агрессии в отношении России со стороны ряда стран, то, по мнению В. Путина, это реакция на ее укрепление и отстаивание своей позиции: «Просто такой независимый, суверенный, достаточно эффективный, знающий себе цену и имеющий свои собственные интересы и способный о них заявить игрок – он мало кому нужен. Его стараются немножко осадить, поставить на место», – сказал президент, отвечая на вопрос блогера. По словам главы государства, Россия утратила бы свой суверенитет, если бы не заявляла ярко и твердо о своей позиции: «Если бы мы вели себя тише воды, ниже травы и во всем бы соглашались и поддакивали – мы были бы хорошими для всех. Правда, мы бы постепенно, постепенно утрачивали бы свое значение, а следующим шагом после утраты своего значения, я думаю, была бы и невосполнимая утрата нашего суверенитета, и утрата перспектив на будущее. Вот этого мы никогда не допустим».
Президент отметил, что Россия готова идти на компромисс, но ждет в ответ того же от своих партнеров: «Нам ведь ни от кого ничего не нужно, кроме того, что нам принадлежит, и мы-то готовы искать компромисс, мы понимаем, что мир не состоит только из наших интересов – и у других есть интересы. Но для того, чтобы мир был гармоничным, мы должны учитывать интересы партнеров, а они – наши. Они за предыдущее десятилетие, за 15-20 лет, забыли, что такое наши интересы, и когда столкнулись с тем, что мы о них ярко заявляем, твердо их отстаиваем, ищут, где бы щипануть кого».
По материалам сайта президента России, РИА Новости