Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

"Альтернатива для Германии" - немецкие друзья Путина

Российско-германские отношения являются ключевыми для всей геополитической расстановки сил. До 2014 года, хотя и были некоторые разногласия, но в целом ситуация казалась достаточно безоблачной. Но в 2014 фрау бундесканцлерин Ангела Меркель предала интересы своей страны и основательно легла под Вашингтон, став самой рьяной сторонницей жёстких санкций против России.

Альтернатива есть!

Совершенно очевидно и понятно, что работать нормально с этой женщиной стало невозможным. Весь прошлый год и половину предыдущего её словно лихорадило. Сколь многообещающей, например, казалась встреча Меркель с Владимиром Путиным на стадионе в Бразилии. Почти сразу после неё в Берлин прилетел госсекретарь США Джон Керри, а из канцелярии снова полились гневные филиппики в адрес нашей страны.

А тем временем в ФРГ очень резво росла и крепла новая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Эта партия была создана в начале 2013 года выходцами из ХДС, которые были не согласны с политикой председателя партии и главы правительства Ангелы Меркель. Новорожденная партия сразу ринулась в бой, но на выборах 2013 года не прошла в Бундестаг. Зато в следующем году она уже получила 7 мест из 96 в Европарламенте.

Долговой кризис Греции и миграционный кризис дал возможность партии показать себя, выдвигая лозунги диаметрально противоположные тем, что провозглашает правящая коалиция во главе с Меркель. «Альтернатива для Германии» стремительно набирает популярность в стране. Об этом говорят данные выборов.

В 2014 году АдГ прошла в ландтаги (земельные парламенты) Саксонии (9.7%), Тюрингии (10.6%) и Бранденбурга (12.2%). Поистине триумфальным для молодой партии стали нынешние выборы в земле Саксония-Анхальт – 24% голосов. Провела эта партия своих кандидатов в земельные парламенты Баден-Вюртенберга (12%) и Рейнланд-Пфальца (15%).  

Неудивительно, что власть, почувствовав опасность АдГ начала бить по ней изо всех медийных орудий. Особенно налегает на АдГ ведущий немецкий журнал Der Spiegel, который посвятил «альтернативщикам» шестой номер (06.02.16). На обложке этого номера под изображением лидера партии Фрауке Петри с подписью «Проповедник ненависти».

Такую реакцию журнала вызвала позиция партии по миграционному кризису. В то время как, Меркель чуть ли не целуется с мигрантами, АдГ громогласно заявила, что ислам – это не часть Германии и не часть немецкой культуры. Со здравой точки зрения, и по мнению двух третей немцев, так оно и есть. Только вот этой здравой точки давно нет в правящих верхах ФРГ. Поэтому «Альтернативу для Германии» немедленно обвинили в самом тяжком сегодня грехе – исламофобии.

Друзья Путина

Настоящая буря в немецкой прессе разразилась в конце апреля, когда молодёжное крыло АдГ «Молодая альтернатива» заключила партнёрское соглашение с «Молодой гвардией» - молодёжным движением под крылом партии «Единая Россия».

Сразу вспомнили о том, что в правлении АдГ состоит профессор СПбГУ Ирина Смирнова, живущая ныне в Германии. Немецкие СМИ немедленно сочинили конспирологическую теорию о том, что «Альтернатива для Германии» - это проект Кремля. Никаких доказательств финансирования партии Россией нет, но в Der Spiegel считают, что Москва использует АдГ для продвижения своих интересов.

Дружеские симпатии этой партии к России – это факт. В апреле в Ялте проходил «Международный экономический форум», который, естественно, посетили только те политики, которые не бояться гнева и осуждения. Среди таковых оказался депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель и глава «Молодой альтернативы» Маркус Фронмайер.

Благословляя в путь своих соратников, вице-председатель партии Александр Гауланд сказал: «Крым уже раньше принадлежал и сейчас снова принадлежит России. И никогда не вернётся к Украине. Германии нужно признать этот факт». Как и следовало ожидать, гневная реакция из Киева последовала незамедлительно. МИД ФРГ получил ноту протеста, а Претцелю и Фронмайеру запретили въезд на Украину на пять лет.

Духовное братство

В начале мая прошёл партийный съезд, на котором наконец-то была утверждена партийная программа. До этого «Альтернативу для Германии» называли «партией одной темы». В 2013 году такой темой был долговой кризис еврозоны, а сейчас – кризис беженцев. Долгое время в немецких СМИ АдГ изображали как антиисламскую партию.

Думаете, пресса угомонилась, увидев взвешенную политическую и экономическую программу? Как бы не так! Der Spiegel продолжает атаку на партию, назвав её программу не программой для будущего, а программой прошлого. При этом автор вспоминает Основной закон Германии (аналог Конституции), принятый ещё в 1949 году. В этом документе закреплена цель создания единой Европы. А АдГ предлагает распустить Евросоюз или выхода Германии из ЕС.

Попрекать партию в приверженности прошлому, ссылаясь на документ почти 70-летней давности, это интересный ход. Возможно, что создатели Основного документа, говоря о единой Европе подразумевали что-то другое, чем лоскутное одеяло нынешнего ЕС с дикими перекосами между экономиками отдельных стран.

Другой претензией обозревателя немецкого журнала является, минуточку, «немецкость программы». Программа «Альтернативы для Германии» акцентирует внимание на самобытность немецкой культуры и призывает к её сохранению. Угрозой немецкой самоидентичности альтернативщики считают исламских мигрантов. Интересно, что Der Spiegel увидел в этом угрозу свободе религий и даже «зоологический расизм».

Будучи консервативной, «Альтернатива для Германии» придерживается традиционных взглядов на отношения между полами и их роли в жизни общества. В программе подчёркнуто, что у мужчин и женщин есть естественные роли, обусловленные самой природой. За это Der Spiegel назвал партию женоненавистнической. Партию, которую возглавляет женщина.

Собрав в кучу все обвинения, журнал назвал «Альтернативу для Германии» националистической, авторитарной и женоненавистнической. Это полностью противоречит, по мнению Der Spiegel, ценностям современной Германии – либеральной и космополитичной. «Альтернатива для Германии» — это духовные братья Владимира Путина, Дональда Трампа и Реджеипа Эрдогана, резюмирует журнал. Уж, не знаю, как можно было рядом поставить столь разных людей, но теперь понятно, кто является олицетворением зла.

Конечно, «Алтернативе для Германии» ещё далеко до лидерства в Бундестаге, но Меркель сама много делает для популяризации АдГ. Никакие потоки клеветы в СМИ не смогут остановить рост этой партии. Нам же должно быть отрадно, что не всё в Европе окончательно сгнило, и там есть здравомыслящие люди, для которых Россия – это пример бережного отношения к своей культуре и традициям.

Автор: Евгений Сизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

759
Похожие новости
05 декабря 2016, 19:57
06 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 22:57
07 декабря 2016, 13:42
07 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 04:12
03 декабря 2016, 05:42
02 декабря 2016, 17:42
03 декабря 2016, 21:57
01 декабря 2016, 21:27
02 декабря 2016, 18:12
05 декабря 2016, 04:42