Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Business Insider: Путин «доживет» до конца срока, если не разочарует элиту

Недавно Владимир Путин совершил три примечательных поступка, пишет бывший глава агентства Stratfor Джордж Фридман в статье на сайте Business Insider. Он уволил своего главу администрации Сергея Иванова и поставил вместо трех губернаторов «своих личных телохранителей». По мнению автора, «снимать столько губернаторов – немного странно; ставить на их место телохранителей – очень странно; а снимать затем такого человека, как Иванов, – невероятно странно».

Второй шаг – Россия усилила давление на Украину, обвинив ее спецслужбы в нападении на Крым. А третий шаг – Путин, по некоторым признакам, может «принудить Армению вернуть отдельные куски спорного Нагорного Карабаха Азербайджану». Армения настроена враждебно по отношению к Турции и исторически близкий союзник России, однако после визита турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву Путин встретился с армянским лидером Сержем Саргсяном и «сообщил ему эту новость».
 
Это резкий поворот в российской политике, отмечает автор: Путин теперь «агрессивный абсолютный диктатор, который делает крупные внешнеполитические уступки за счет близких союзников – и без видимой выгоды».
 
У Путина на руках две крупные проблемы: продолжающееся сокращение экономики и провал на Украине. В случае с последней «поддерживаемые Западом протестующие выгнали пророссийское правительство и заменили его прозападным», после чего Путин взял над Крымом формальный контроль (фактический у него уже был через военное присутствие на полуострове) и безуспешно попытался вызвать восстание на востоке Украины. Внутри России у Путина резко вырос уровень одобрения, однако спустя два года из-за двойного кризиса – национальной безопасности и экономического – его рейтинг неизбежно упадет, уверен Джордж Фридман.
 
Общественная поддержка Путина имеет двоякую природу, отмечает он. Первая ее составляющая – общественное мнение; его роль немаленькая, но не определяющая. Вторая – элита, которая в России состоит из «олигархов и аппарата спецслужб». В процессе падения СССР две эти группы перемешались к взаимной выгоде. Внутри них бывают междоусобицы, но в целом «есть в России коалиция элит, перед которой Путин должен отчитываться».
 
Предшественник Путина Борис Ельцин был «смещен» коалицией, потому что он «позволил экономике фактически развалиться, а США – опозорить Россию во время войны в Косове». Путина «поставили лидером», чтобы он исправил экономику и возродил Россию как великую державу. Для русских это важно, поясняет американский обозреватель: «Они помнят, во что им обошлась неподготовленность Сталина во время Второй мировой войны».
 
Сегодня элиты – иногда публично – высказывают сомнения по поводу возможностей восстановления экономики, «закрепления» за Россией Украины и «набега» на Сирию. Еще в 2013 году все было иначе и причин сомневаться в лидерстве Путина не было. Нельзя сказать, что у Путина нет поддержки, но элите неуютно, и степень ее лояльности может измениться. «Путин не настолько силен, как Эрдоган, поэтому воспользоваться путчем, чтобы провести зачистку по всей стране, не удастся: путч может пройти успешно», – рассуждает Джордж Фридман.
 
Путин следует двум принципам: быстро реагировать на угрозу, а если угрозы не видно, то предполагать, что она все-таки есть. Поэтому он снижает угрозу, убирая ключевых игроков, и были ли они настоящей угрозой или нет – неважно. Ключевых игроков он заменяет на тех, кто и не мечтал достичь таких высот и кто знает, что если с Путиным что-то случится, то им несдобровать.
 
Все это, по мнению автора Business Insider, объясняет недавние отставки и замены: Путин знает, что угроза есть, но не знает, где именно, а своими действиями он дает понять, что знает больше, чем делает на практике. Но этого недостаточно – и новый шанс он получил в результате путча в Турции и извинений, которые ему принес Эрдоган за сбитый российский самолет.
 
Стратегический альянс с Турцией подорвет американскую политику сдерживания и существенно увеличит российское влияние на Ближнем Востоке. Путину нужно убедить Эрдогана войти в альянс – и в качестве платы он «предложил национальные интересы Армении». При этом автор статьи комментирует: «Сомневаюсь, что Эрдоган на это купится, но он этим воспользуется, чтобы выбить уступки из американцев».
 
Что касается проблемы Украины, то Путин ею занимается, считает обозреватель. Российский лидер знает, что даже без сопротивления российская армия не в состоянии оккупировать Украину, и ощущение противостояния с Киевом Путин создает скорее ради прелюдии для переговоров. «Путину нужна нейтральная Украина, без западных гарантий или оружия. Если Путин сможет навязать переговоры и добьется уступок, это будет прекрасно для его имиджа. Пока же Путин выглядит в России хорошо, хотя ему стоило бы выглядеть блистательно».
 
Личное будущее Путина имеет мало значения, пишет Джордж Фридман: его преемник будет выходцем из той же элиты и столкнется с теми же проблемами. И это для Путина плюс: любой, кто может его свергнуть, получит страну в глубоком экономическом и стратегическом кризисе, поэтому гораздо легче вину (или возможную славу) оставить Путину. Но тут «путинские упреждающие удары по кадрам» могут быть опасны: российский лидер может случайно убедить влиятельных людей, что они в опасности, и вынудить их защищаться.
 
Путин «доживет» до конца срока, подводит итог аналитик на сайте Business Insider. «Но страх делает политику непредсказуемой, а геополитический анализ не складывается на основе мышления взволнованных людей, пьющих водку для успокоения нервов», – утверждает он.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

257
Похожие новости
06 декабря 2016, 23:57
06 декабря 2016, 16:27
06 декабря 2016, 14:27
06 декабря 2016, 14:27
04 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 06:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:42
01 декабря 2016, 18:27
30 ноября 2016, 16:42
05 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 14:42
02 декабря 2016, 17:42