Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

FP: Лукашенко — это будущее Путина

Новость, что российский президент Владимир Путин выиграл на прошлой неделе всенародное голосование о переписанной конституции страны и получил возможность баллотироваться в президенты еще дважды, не стала неожиданностью. У Путина обширный список побед на выборах, — благодаря сочетанию подлинной популярности, мошенничества с голосами, а главное, умению обеспечить отсутствие реальных альтернатив. Однако последний плебисцит поднял выборы эпохи Путина на новые высоты бессмысленности. К моменту голосования все надлежащие ветви власти конституционные изменения уже одобрили. Поэтому единственное, ради чего проводилось голосование, — это выразить мнение об уже сделанном. По официальным подсчетам, 78% избирателей проголосовали за.
Одно из толкований, — что голосование продемонстрировало сильную сторону политической машины Путина. Несмотря на разрушительную эпидемию covid-19, падение цен на нефть и серьезный экономический спад, Кремль смог убедить или заставить 65% россиян пойти на избирательные участки, а подавляющее их большинство — проголосовать за. Не берите в расчет масштабные махинации — еще более вопиющие, чем на прошлых выборах. Или что Кремль откровенно заманивал людей поощрительными призами. То, что столько людей явилось на совершенно бессмысленное голосование, говорит о том, что правительство по-прежнему в силах мобилизовать значительную часть российского населения, когда требуется. После нескольких месяцев проколов и очковтирательства, когда Россию будоражил коронавирус, Кремль, по крайней мере, все еще претендует на умение организовать псевдовыборы в традиционном русском стиле.
Теперь перед Путиным нет никаких юридических препон, если он решит остаться в Кремле до 2036 года, — а к этому, кажется, всё и идет. Его следующие выборы состоятся в 2024 году, и он сможет править еще два шестилетних срока. Это позволило бы ему оставаться в президентском кресле до 80 с лишним лет — и стать старейшим российским вождем по меньшей мере за столетие. Правда, для этого ему еще предстоит выиграть выборы в 2024 и 2030 годах, но если он смог организовать себе референдум, можно предположить, что и с этой задачей он тоже благополучно справится.
По крайней мере, с этим аргументом носятся кремлевские пиарщики. Путин остается вполне популярным, пусть его рейтинг существенно упал по сравнению с пиком, пришедшимся на захват Крыма в 2014 году. Едва ли у него есть какие-нибудь серьезные конкуренты, отчасти потому, что его потенциальные соперники неизменно сталкиваются со сфабрикованными обвинениями, тюремными заключениями или даже насилием. И кремлевское предложение национализма в сочетании с расходами на «социалку» тоже вполне пользуется спросом, пусть и разрыв между обещаниями и реальностью в том, что касается уровня жизни, постоянно ширится.
Социально-экономическая стабильность, ностальгия по всему советскому и репрессивная политика стали мощным коктейлем в России и остальном постсоветском пространстве. Но в бывшей советской республике, которая к России ближе всех, — Белоруссии — что-то пошло не так. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко 9 августа предстоит очередное переизбрание — после кампании, которая уже продемонстрировала всю глубину непопулярности его правительства. Он еще вполне может победить на выборах, — скорее всего, пересажав всех оппонентов, — но даже этим он не сможет поколебать статистику, что его поддерживают лишь 3% населения. Это показал недавний опрос общественного мнения, — после чего Лукашенко их запретил.
Лукашенко у власти с 1994 года, поэтому неопытностью его проблемы объяснить никак нельзя. На фоне других европейских лидеров его подход к коронавирусу, — отрицание последствий и совет пить водку и работать на тракторе, — оказался настолько неуместным, что еще сильнее подорвал его популярность. И все же корни дилеммы Лукашенко уходят еще глубже. На 27-й год правления его экономические обещания кажутся пустыми, значимость советских образов слабеет, и даже угрозы репрессий — и те теряют силу.
Нетрудно понять, почему обещания Лукашенко повысить уровень жизни перестали работать. Белоруссия, как и Россия, все сильнее отстает от соседей вроде Польши и Литвы из-за целого периода экономического застоя, усугубленного пандемией. У советской ностальгии тоже есть свои пределы, ведь советская эра уходит все дальше в историю. В свое время Лукашенко получил несравненный карт-бланш, оплакивая распад Советского Союза и сокрушаясь о последовавшем социально-экономическом кризисе. Но это было почти 30 лет назад. Более четверти населения родилось после распада Советского Союза. Обвинять в проблемах Белоруссии исторические жупелы сегодня становится все труднее.
Обвал рейтингов Лукашенко изменит белорусскую политику, даже если старый диктатор усидит, пересажав в тюрьму всех своих соперников. Для остального мира происходящее в Белоруссии куда важнее как возможность заглянуть в будущее России. Нет страны более похожей на Россию, чем Белоруссия. А в России Лукашенко, пожалуй, самый известный иностранный политик. Четверть россиян даже считают, что Белоруссия и Россия должны стать единой страной.
Разумеется, между двумя странами существуют различия — особенно российский статус сверхдержавы, благодаря которому Путин нажимает на патриотизм, как никогда не сможет ни один белорусский президент. Но из-за многочисленных сходств в политических платформах Лукашенко и Путина — посулы социальных расходов, советская ностальгия и волевое лидерство — судьба Лукашенко крайне важна для будущего России. Если Лукашенко будет еще больше полагаться на репрессии, чтобы удержать власть, это подорвет утверждение Путина, что их общие обещания горячо любимы в народе. Если же Лукашенко свергнут, это создаст прецедент, крайне опасный для Путина, поскольку он нацелен на еще 16 лет у власти. Кремлю остается надеяться, что Лукашенко каким-то образом восстановит свой авторитет, иначе его популярность упадет еще ниже и потянет за собой Путина.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
931
Похожие новости
26 октября 2020, 14:42
27 октября 2020, 17:12
28 октября 2020, 21:42
23 октября 2020, 16:12
26 октября 2020, 19:12
29 октября 2020, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 октября 2020, 10:12
29 октября 2020, 18:42
23 октября 2020, 11:12
27 октября 2020, 18:27
28 октября 2020, 18:12
23 октября 2020, 12:42
23 октября 2020, 16:12