Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Марчук: Путин ничего не боится

Ситуация на международной арене складывается не в пользу Украины, власть Владимира Путина прочна, надежды на военную помощь Запада по усмирению Донбасса – тщетны. Об этом в своем блоге пишет экс-глава СБУ Евгений Марчук, сегодня – один из украинских переговорщиков в Минске.

“…Немного о некоторых сегодняшних реалиях войны на Донбассе и минского переговорного процесса. Россия и, прежде всего, лично сам Путин продолжают на всех уровнях официально заявлять, что российских военных на украинском Донбассе нет, и никакой войны против Украины Россия не ведет. А это означает, что ни на каких переговорах любого уровня никто из российских представителей не признает, не примет для рассмотрения и не подпишет никаких документов, где хотя бы упоминалось о российских войсках в украинском Донбассе. Никакие доказательства, очевидные факты, документы и не только украинского происхождения, не влияют пока на позицию Путина, а, значит, и на всех российских переговорщиков в этом вопросе.



Это трудно себе представить, но в действительности все именно так и есть. На переговорах в Минске мы почти на каждом заседании Рабочей группы по вопросам безопасности предъявляем российской стороне и координатору СММ ОБСЕ многочисленные разнообразные материалы, фотографии, показания российских военнопленных и другие документы, в том числе украинской военной разведки… но каждый раз слышим в ответ одно и то же, что это фейковые материалы из Интернета и они не соответствуют действительности. ..

…То есть реалия первая. Сегодня Украина воюет на Донбассе не с разрозненными бандгруппировками местных боевиков или с казаками, а с регулярными, структурированными, хорошо подготовленными и жестко управляемыми военными подразделениями, реальными командирами которых являются офицеры и генералы российских Вооруженных Сил”, – уверяет Марчук.

“Реалия вторая. Знают ли Захарченко и Плотницкий, и все командиры и участники незаконных вооруженных формирований, что их ожидает после урегулирования всех проблем на Донбассе в соответствии с украинским законодательством? Сколько лет тюремного заключения их ждет? Знают. Могут ли они быть заинтересованы в урегулировании этой проблемы на украинских условиях? Нет, не могут. То есть, будут всячески противодействовать урегулированию на украинских условиях. Вот почему они уже сейчас начали подготовку к «своим» выборам, запускают праймериз…

Реалия третья. Знает ли Путин и его близкое окружение, что ни НАТО, ни отдельно США не направят в Украину свои военные подразделения для войны против России? Так, он убежден, что не направят. Боится ли Путин украинского военного, экономического, информационного потенциалов? Нет, не боится. Боится ли Путин потерять свою должность в ближайшее десятилетие? Нет не боится, особенно после последних выборов в Государственную Думу, создания силового монстра в лице нового МГБ… Могут ли быть у Путина какие-то проблемы с Государственной Думой, где его партия теперь имеет конституционное большинство? Даже при проведении самых критических решений? Например, введение военного положения или даже объявление войны? Нет. Никаких проблем у него не будет.

Реалия четвертая. Может ли Украина один на один выстоять против России в военном смысле, которая в 2014 году начала и до сегодня продолжает долгосрочную разноплановую агрессию против Украины? Нет, без огромных жертв не сможет. Выстоять сможет только при консолидированной международной поддержке стран-членов НАТО и, прежде всего, США, Великобритании, ФРГ, некоторых других стран при высокой консолидации украинского народа и значительном усилении оборонной безопасности, информационного и экономического потенциалов Украины.

Реалия пятая. Знает ли Путин, что Президент США Барак Обама в этом году заканчивает свое президентство, и что на закате своего президентства он, скорее всего, не пойдет на резкие международные политические решения? Так, он это хорошо знает. Знает ли Путин, что рейтинг Ангелы Меркель в Германии резко упал, и что в следующем году выборы канцлера Германии? Так, знает. Знает ли Путин, что решение о выходе Великобритании из ЕС нанесло серьезный удар по единству Евросоюза? Так, хорошо знает. Заинтересован ли Путин в дальнейшей дезинтеграции ЕС и ослаблении проукраинской коалиции в ЕС? Да, заинтересован”, – перечисляет Марчук свои опасения.

“Реалия шестая… Действенным может быть только эффективный международный механизм невоенного принуждения России к миру. Воевать с Россией за Украину никто не будет.

Реалия седьмая. Будет ли действенным любой международный формат без участия в нем России? Не будет. И никто сейчас на такой формат не пойдет.

Реалия восьмая. Сможет прибыть в Украину миротворческая миссия ООН? Маловероятно. Вся процедура инициативы, принятия решения СБ ООН, формирования и подготовки контингента, финансирование, изучение ситуации на месте, – на это уйдет не меньше года. К тому же нужно обязательно согласие сторон. И это при условии, если Россия не заблокирует решение СБ ООН. Сможет прибыть в Украину вооруженная полицейская миссия ОБСЕ? Сможет, но нужна не просто согласие сторон, а согласие по уровню вооружения и по объему полномочий, и по территории. А здесь глубокие противоречия сторон при предварительном обсуждении. К тому же, такой вопрос в ОБСЕ еще не обсуждалась. Там тоже бюджет немаленький. И, что важно: ни вооруженная полицейская миссия, ни миротворцы не являются комбатантами, и они не могут занимать чью-либо сторону во время конфликта, а оружие могут использовать исключительно для своей защиты. И процедура принятия решений в ОБСЕ также очень непростая. Нынешняя невооруженная Совместная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ – одна из крупнейших за всю ее историю и с самым крупным бюджетом.

Реалия девятая. Сомнения и страхи Путина. Чего Путин боится как Президент России? Ничего. Он убежден, что никто не пойдет войной против России, и что у власти он будет столько, сколько захочет…

Есть еще одна очень чувствительная реалия, о которой большинство наших политиков не решается говорить. Проблему Донбасса, даже если Россия и начала бы процесс постепенного вывода своих войск, решить быстро и однозначно не получится. Вернуться хотя бы к состоянию 2012 года скоро уже не удастся. Это горько осознавать, но , увы, это реалия. Тем более, Россия пока что и не собирается выходить из Донбасса. Есть еще не менее чувствительна реалия, а именно: это уже «замороженный» конфликт, или это пока что первая фаза его формирования?” – делится своими размышлениями Марчук.

Михаил Рябов

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

507
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:57
03 декабря 2016, 20:42
06 декабря 2016, 12:12
02 декабря 2016, 15:57
05 декабря 2016, 09:42
04 декабря 2016, 11:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2016, 09:57
05 декабря 2016, 20:12
05 декабря 2016, 21:57
05 декабря 2016, 16:57
06 декабря 2016, 10:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 19:42
30 ноября 2016, 12:57
30 ноября 2016, 19:42
01 декабря 2016, 14:12