Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

MW: Влияние Путина растет, потому что Запад забыл об идеалах Просвещения

«Насколько серьезную угрозу представляет российский лидер Владимир Путин?» – задается вопросом писатель Даниэль Киро в своей статье для Market Watch. Военная мощь России и ее агрессивные действия несомненно серьезны, но на деле опасность куда более масштабная, уверен он.
 
Путин проводит атаку на «освобождающие ценности» западного Просвещения, которое в прошлом обеспечило огромный прогресс для человечества, говорится в статье.
 
«Если его фашистское видение будущего восторжествует, – а это возможно, поскольку оно сейчас распространяется, – то на мир опустится тьма», – утверждает автор.  
 
Большинство аналитиков путинской России, пишет Киро, сходятся во мнении, что она все больше начинает походить на «фашистские государства 1920-х и 1930-х годов». Как и современная Россия, те страны характеризовались антидемократической автократией, активными призывами к «агрессивному, злому ультранационализму», милитаризацией, опасным международным авантюризмом, контролем экономики со стороны государства, а также подавлением гражданского общества для борьбы с несогласными.
 
И путинская Россия – это не единственный пример подъема в современном мире режимов, «подобных фашистскому», пишет автор. Китай под руководством Си Цзиньпина определенно движется в том же направлении, кроме того у него гораздо более сильная экономическая база. Реджеп Тайип Эрдоган также постепенно превращает Турцию в почти классическое фашистское государство, но только более открыто религиозное. В качестве других подобных примеров Даниэль Киро также приводит, среди прочего, венгерского премьера Виктора Орбана, «режим Чавеса-Мадуро» в Венесуэле, египетское военное правительство, возглавляемое Абдель Фаттахом ас-Сиси.
 
По мнению автора, эти режимы, помимо их стиля правления и обращения к национализму, объединяет то, что они отрицают фундаментальные элементы западного Просвещения, благодаря которому на протяжении более чем двух столетий осуществлялся прогресс в сфере человеческих свобод, экономического роста и научных знаний. К началу 1990-х годов создавалось ощущение, что это Просвещение достигло небывалого успеха после веков борьбы со своими внутренними врагами на Западе и вне его. Тогда фашизм и коммунизм были побеждены. Большая часть мира сходилась на том, что относительно свободный рыночный капитализм и либеральная демократия были лучшим способом для движения вперед. Однако, похоже, праздновать было «очень преждевременно».
 
В настоящее время, как и в 1930-х годах, обращение к фашизму распространяется почти везде.
 
«Тот факт, что подобный феномен проникает в различных формах даже в самые прочно установившиеся западные демократии с ростом популярности Дональда Трампа в США и схожих демагогов-ксенофобов Европы, придает Путину гораздо большее значение, чем при любом другом раскладе», – убежден Киро.
 
Путин – это несомненно угроза, подчеркивает писатель, но он не был бы такой угрозой, если бы страны Запада могли быть уверены в том, что в Европе и Америке либеральные идеалы Просвещения обнадеживающе прочны.
 
«Именно потому, что они таковыми уже не являются, влияние и пример Путина может распространяться, и это служит утешением для тех китайских лидеров, которые тянут свою страну в том же направлении», – говорится в статье.
 
Подобная тенденция в большей части Европы 1930-х годов, в конечном итоге, привела к катастрофе.
 
«Если нечто подобное произойдет снова, кто может сказать, какие бедствия нас ждут, и кто нас в этом случае спасет?», – предостерегает в завершение статьи писатель Даниэль Киро.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

406
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:57
06 декабря 2016, 23:57
07 декабря 2016, 06:42
06 декабря 2016, 14:27
05 декабря 2016, 01:12
05 декабря 2016, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 03:57
05 декабря 2016, 04:42
09 декабря 2016, 19:12
06 декабря 2016, 22:57
09 декабря 2016, 01:57
08 декабря 2016, 16:12
03 декабря 2016, 22:12