Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

NYT: американский конгресс проверит, собирается ли Трамп угодить Путину

Конгресс США ввёл новые санкции против России и существенно ограничил возможности президента единолично отменять новые и уже действующие ограничения. Как пишет The New York Times, если Дональд Трамп наложит вето на этот законопроект, это станет ещё одним доказательством его стремления оказать услугу президенту России Владимиру Путину.
Хотя в адрес членов его семьи и советников в последнее время всё чаще звучали обвинения в сговоре с Россией, президент Трамп продолжал сопротивляться введению новых санкций. Однако, как пишет The New York Times, наконец настало время и для хороших новостей: 27 июля конгресс отодвинул в сторону межпартийные разногласия и одобрил законопроект, который вводит новые санкции против России и существенно ограничивает возможности Трампа единолично отменять новые и уже действующие санкции. 
Как продолжает издание, этот законопроект вводит кредитные и другие ограничения против компаний, принимающих участие в российских энергетических проектах, против финансовых институтов, которые оказывают поддержку в реализации этих проектов, и против поставщиков оружия в Сирию. Согласно этому законопроекту, президент обязан заранее уведомлять конгресс о своём желании внести изменения в антироссийские санкции, а конгресс получает право блокировать эти изменения.
Новые санкции основаны на тех санкциях, которые Обама ввёл против России в декабре. Тогда заморозка счетов и визовые запреты коснулись двух ведущих разведывательных агентств России, ФСБ и ГРУ, и власти США захватили два российских дипломатических комплекса в Мэриленде и Нью-Йорке.
 
Помощники президента сначала говорили, что у Трампа не будет иного выбора, кроме как поставить свою подпись под этим законопроектом. Но новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуцци предположил, что Трамп может воспользоваться своим правом вето, чтобы в дальнейшем принять более жёсткий законопроект. Однако, как пишет издание, если Трамп наложит вето на этот законопроект, это станет ещё одним доказательством его стремления оказать услугу президенту России Владимиру Путину. 
 
Больше всего, как считают авторы статьи, Трампа беспокоит тот пункт законопроекта, который даёт конгрессу право отменять его решения, если президент попытается снять часть санкций. Обычно конгресс предоставляет президенту определённую свободу действий в вопросе санкций, чтобы их можно было использовать в качестве аргумента на переговорах, но в настоящий момент конгресс убеждён, что президенту нельзя доверять, а Россию необходимо призвать к ответственности, хотя Америка всё же должна попытаться наладить сотрудничество с Россией в сирийском и других вопросах. 
 
«Зачастую санкции вызывают немало споров и недовольства. Однако они остаются ненасильственным методом воздействия — в данном случае своевременным и оправданным, — который позволяет показать, что та или иная страна перешла черту, и оказать давление, чтобы лидеры этой страны пересмотрели свой курс», — заключает The New York Times.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

222
Похожие новости
29 ноября 2017, 22:42
30 ноября 2017, 00:12
04 декабря 2017, 08:42
01 декабря 2017, 15:42
02 декабря 2017, 05:42
01 декабря 2017, 22:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии