Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Полный провал британской дипломатии: лев ослаб в коленках, королева в шоке

Российско-английские отношения мало когда можно было назвать нормальными. Но сейчас они опустились на низшую точку – англичанка снова гадит.

На днях посол в Великобритании Александр Яковенко заявил, что содержательных двусторонних отношений между нашими странами больше не существует из-за откровенно нелепых и провокационных действий Лондона. Ожесточение английской элиты по отношению к России порой даже трудно объяснить какими-то рациональными мотивами.

Газета Times без всяких доказательств легко и непринуждённо обвиняет нашу страну чуть ли не во всех смертных грехах, а также в безжалостном уничтожении мирного населения Сирии и потворствованию химическим атакам. Похоже, в Лондоне всегда царит слепая ненависть к Москве, которую в лучшие времена джентльмены прячут под маской европейской толерантности.

Впрочем, чего ждать от дисциплинированной британской прессы, если это новая официальная позиция страны, озвученная министром иностранных дел Борисом Джонсоном.

При этом поражают метания английской дипломатии. Ещё недавно правительство вбрасывало в газеты Туманного Альбиона информацию о необходимости скорейшего улучшения отношений с Кремлём.

Handelsblatt возмущена: Россия включает быдло-режим

Главный английский дипломат-фрик даже собирался к нам с визитом, чего не было долгие годы. Однако сейчас уже ясно, что англичане просто испугались возможного сближения Москвы и Вашингтона и решили чуть ли не возглавить процесс.

Но после атаки Сирии американскими ракетами «Томагавк» резко дали заднюю и с утроенной энергией взялись за старое. Так что Лондон, как обычно, следует в фарватере Вашингтона, иногда забегая впереди американского паровоза. Проблема только в одном – стараясь удержаться у власти, Дональд Трамп действует очень непредсказуемо.

Пытаясь построить свою политику на угадывании его дальнейших действий, можно вляпаться в неприятную историю. Так получилось и с Сирией. Видимо, англичане решили, что Белый дом снова неизбежно начнёт жёстко прессовать Кремль. Поэтому на прошлой неделе Борис Джонсон предложил своим европейским коллегам усилить антироссийские санкции. Но неожиданно для себя получил резкий отпор.

Он оказался в изоляции среди главных дипломатов Евросоюза, которым нет никакого смысла поддерживать Лондон, сующий им под нос фигу Брексита. В свою очередь, Трамп опять взялся писать в Твиттере, что он надеется на улучшение отношений с Москвой. Он стал хвалить госсекретаря Тиллерсона за визит к В. Путину: «Я думаю, у него была очень успешная встреча». Настоящий провал британской дипломатии – королева в шоке.

В итоге дома на непричёсанного Бориса обрушилось целое цунами критики. Оппозиция называет неудачу министра позором, а самого Джонсона – шутом. В России же моментально почувствовали, что британский лев ослаб в коленках.

Представляющий нашу страну в ООН Владимир Сафронков в резкой манере начал тыкать английскому постпреду: «Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?» и требовать от него прекратить оскорблять Россию.

Эстафету подхватил российский посол в Лондоне Александр Яковенко. Он обвинил английских министров во враждебном настрое и заявил, что связи между двумя странами резко ухудшились. Кроме этого он осудил британское правительство за отправку в Эстонию 800 военнослужащих: «Россия не представляет никакой угрозы для Эстонии или любого другого члена НАТО. Разговор об обороне территории кажется провокационным и при меняющейся природе войны откровенно нелепым».

Запад сделал все, чтобы унизить Россию, но Путин мастерски нашел выход

Впрочем, одной риторикой англичан вряд ли проймёшь. Чтобы до Лондона начала доходить позиция Москвы, ей необходимо добиться финансовой независимости. Хорошо известно, что ежегодно из нашей страны в Англию утекают миллиарды долларов, евро и фунтов. Каждый раз при кризисе в отношениях Лондон использует этот факт как мощный рычаг давления.

Вот и сейчас британские СМИ как по команде стали утверждать, что «Великобритания должна немедленно поставить надёжный заслон на пути нелегального денежного потока, захлёстывающего её берега».

В первую очередь речь идёт о финансовых операциях с Россией. Впрочем, эта мера является классической «палкой о двух концах»: англичанам не достанутся русские деньги, а в нашей стране новым санкциям огорчатся только нувориши и прочие олигархи – остальные будут рады.

На фоне таких сплошных провалов и отсутствия каких-либо серьёзных козырей во внешней политике премьер Тереза Мэй объявила о проведении досрочных парламентских выборов. Хотя ещё недавно категорически отрицала такую возможность. Они пройдут уже 8 июня – на три года раньше срока. Так что уже скоро Великобритания получит новое правительство. Остаётся только надеяться, что в нём не найдётся места для лохматых цирковых комиков.

Автор: Виктор Крестьянинов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1008
Похожие новости
19 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 11:42
19 ноября 2017, 09:12
19 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 11:12
21 ноября 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2017, 11:27
16 ноября 2017, 14:12
15 ноября 2017, 18:12
15 ноября 2017, 11:12
17 ноября 2017, 10:12
19 ноября 2017, 09:12
15 ноября 2017, 22:12