Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Право знать»: Дмитрий Тренин

Политолог Дмитрий Куликов в своей программе «Право знать!» иногда даёт слово интересным людям вроде Сергея Караганова, кремлёвского аналитика. Недавно выступал Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, который был представлен как наш «американист», то есть специалист по США. И возникло ощущение, что Тренин тоже из кремлёвского пула и влияет на стратегию Москвы по Америке. То, что он говорил, нисколько не противоречило американской политике Владимира Путина, но полностью соответствовало.



По его мнению, США и Россия находятся в состоянии гибридной войны, и это совершенно другая и более опасная война, чем холодная. США и СССР не пересекались в этом смысле, представляя разные и целостные системы. США и Россия находятся в одной системе — в мировом рынке и финансовой системе, где господствующие позиции принадлежат США. Россия отстаивает свои интересы, добивается равноправия и подрывает глобальные позиции США, не подчиняясь рыночному гегемону, чего не было во время противостояния США — СССР.



Оказывается, ещё полтора года назад наши американисты и представить себе не могли того, что происходит сейчас в Америке. Что американские элиты будут в такой растерянности, в таком хаосе. Дональд Трамп и страшен, и ужасен, но последствия его президентства будут значительные, какие — неизвестно. Впрочем, выражается уверенность, что все трудности США преодолеют, потому что экономика на плаву, а ресурсы у страны большие.

При этом наш американист всё-таки обеспокоен: как бы Америка не рухнула, «потому что пострадают все», и Россия тоже. Вот здесь и приходит на ум Владимир Путин, наше корректное отношение к Америке, поставки ракетных двигателей РД-180, и вообще, приоритет неких высших отношений в отношениях с Западом. Потому что Россия, конечно, часть Европы, и мы должны быть мудрее.

Наши недалёкие западные коллеги превратили Путина в некоего Бога, всемогущего и все управляющего, видимо, по причине своей недалёкости. В действительности, наш Владимир Владимирович всегда прислушивается к сонму своих советников, и, похоже, к Дмитрию Тренину.

Однако, благодаря их мудрости, мы можем пропустить какую-нибудь простую дурацкую выходку наших недалёких партнёров: они-то особо заморачиваться не будут, если можно нанести ущерб России. Всегда так и делают. Простой вопрос: если Америка оправится, и усилится, Россия от этого не пострадает? — они оставляют без ответа. Когда рухнул СССР, таких опасений у наших западных коллег не возникало: все помогали ему падать.

Другой вопрос: неужели прямо-таки все американские элиты в ступоре и в хаосе? Все сразу сошли с ума? А может быть такое, что Америка трансформируется, причём в нечто исключительное, например, неонацистское? Если посмотреть на вице-президента США Майкла Пенса, в это почему-то верится. И не верится, что он, и американский генералитет вокруг Трампа, находятся в растерянности и в ступоре.

Третий вопрос: если наши американисты не могли ещё полтора года назад представить себе того, что происходит в Америке сегодня, значит, они не могут знать, что будет со Штатами ещё через полтора года, но тогда откуда, вообще, уверенность, что Америка преодолеет все свои трудности? Не потому ли, что Россия всё же Европа?

Наши американисты повторяют, вслед за одним конгрессменом-русофобом, что сегодня «Белый дом — детский сад для взрослых», но этот конгрессмен сам может оказаться ребёнком, а мы с удовольствием повторяем его бредни.

Наши Тренины считает, что Россия найдёт, в конце концов, своё место на Западе, добьётся уважения своих законных интересов, говоря словами нашего президента, чего мы, похоже, и добиваемся, несмотря ни на что, и вопреки всему. Не даём США вполне ответку, даже когда вполне могли бы дать, например, в области космоса, где США отстают в пилотируемых программах. Ждём-с, когда США начнут уважать наши интересы…

Дмитрий Куликов, правда, заметил, что США никогда не будут уважать наши интересы, и, при первой же возможности, «разберут Россию на запчасти». Действительно, аналитические штабы в США очень сожалеют, что упустили эту возможность в 90-е годы прошлого века, в бытность президента Бориса Ельцина: они были уверены, что Россия рухнет вслед за СССР. Теперь они учёные…

Поэтому стоит рассмотреть вопрос: может быть, России пора прекратить заботиться о мировой стабильности на фундаменте американской финансовой системы и экономики? Может быть, лучше преодолевать трудности её распада, чем иные трудности? Пока мы думаем о мировой стабильности, США — о превентивном ударе: МО России заявило недавно, что США «приступили к созданию ударных комплексов мгновенного глобального удара. При нанесении разоруживающего удара по объектам российских и китайских стратегических ядерных сил, возрастает эффективность американской ПРО».

Вообще, вопрос о будущем нашего мира, конечно, экзистенциальный. СССР надорвался, продвигая мировую коммунистическую революцию в мире, США продвигают сейчас мировую демократическую революцию, по сути, новое, западное издание коммунизма, — утверждал А.А.Зиновьев, наш философ-диссидент, исследователь коммунизма и Запада.

Цели обеих этих революций, в принципе, одинаковы: мировое господство неких совершенных ценностей, родившихся одинаково в эпоху Просвещения и либерализма XIX века. Если надорвался СССР, почему не надорвутся США? Ещё две тысячи лет назад библейская аналитика сообщила, что все строители вавилонских башен обречены на крушение, на «смешение языков», то есть на взрыв национализма, но и современные аналитики, хоть «имеют уши, да не слышат»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

231
Похожие новости
20 ноября 2017, 11:42
20 ноября 2017, 17:12
21 ноября 2017, 19:12
21 ноября 2017, 19:12
19 ноября 2017, 17:12
21 ноября 2017, 12:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2017, 15:42
21 ноября 2017, 14:12
21 ноября 2017, 08:27
21 ноября 2017, 12:42
21 ноября 2017, 06:42
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 09:42
16 ноября 2017, 11:42
17 ноября 2017, 00:27
19 ноября 2017, 17:12
16 ноября 2017, 15:12
18 ноября 2017, 11:42
17 ноября 2017, 13:42