Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Пример Каддафи стал уроком для Эрдогана

Становится ясно, в каком направлении работает российско-турецкая комиссия по Сирии. Глава МИД Турции заявил, что следующее правительство там должно быть «всеобъемлющим» и «светским». Россия настаивает на закрытии турецко-сирийской границы. От чего будет зависеть готовность Турции следовать в фарватере политики Москвы в сирийском конфликте?

По итогам встречи на высшем уровне в Санкт-Петербурге между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом был создан «трехсторонний механизм, который будет состоять из комиссий с представителями разведки, военных и дипломатических представителей с каждой стороны», — сказал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. 11 августа комиссия провела первое заседание.

Турция уже не требует отставки Асада

«Турция и Россия договорились, что следующее правительство в Сирии должно позволять каждому свободно исповедовать свои верования, оно должно быть всеобъемлющим и светским», — сказал министр иностранных дел Турции Ахмет Чавушоглу в интервью турецкой телекомпании NTV.

«Наше видение будущего Сирии совпадает с российским, — продолжил он. — Ситуация в Сирии ухудшается изо дня в день. Мы всегда говорим, что только политическое решение может дать ей стабильность в рамках сохранения жизней гражданским лицам, отделения умеренного противодействия от террористических групп и [обеспечения] гуманитарной помощью». Таким образом, видно, что турецкая сторона больше не настаивает на немедленной отставке Башара Асада, но поддержка «умеренных» боевиков продолжает присутствовать.

Россия требует закрытия границы

Российская сторона потребовала от Анкары закрыть турецко-сирийскую границу. Причем ответ, скорее всего, будет положительным, пишут «Известия». Проверить исполнение этого решения будет не трудно с помощью спутников слежения, которые, как мы убедились, предоставляют убедительные данные о проходе по транспортным каналам живой силы и техники. Этому же будет способствовать установление прямого канала связи между военными и разведслужбами сторон.

С чем связан оптимизм в прогнозах?

У Запада исчез аппетит: Эрдоган выбирает Кремль, так как очень хочет жить

Гарантом исполнения самых оптимистичных российских прогнозов в отношении поведения Эрдогана является серьезное положение президента Турции. И прежде всего в плане личной безопасности.

Ему очень не хочется болтаться на виселице, как Саддам Хуссейн, быть растерзанным, как Муамар Каддафи, или приговоренным к пожизненному заключению, как Мохаммед Мурси. Эрдоган прекрасно осведомлен, кто стоит за трагическими судьбами коллег по цеху.

Именно поэтому Западу не стоит относиться к его ультиматумам скептически. Их было два, один — Брюсселю, и он связан с прекращением программы по беженцам, если ЕС не выполнит свою часть обязательств, а именно об отмене визового режима с Турцией. И второй — Вашингтону. Турция «подумает о выходе из НАТО, если не увидит от альянса достаточной поддержки», заметил Чавушоглу. «Америке раньше или позже, но придется сделать выбор между демократической Турцией и террористической организацией Фетхуллаха Гюлена», — сказал Эрдоган.

Как думает читатель, какая мысль сейчас главным образом вертится в сознании президента Турции? Не эта ли: «Членство в НАТО — это, конечно, здорово, так же, как и европейские инвестиции, но моя жизнь дороже». Кроме того,  в подсознании Эрдогана (то есть уже на более глубоком уровне) преобладает ощущение имперского превосходства над западниками: пусть НАТО идет на поклон ко мне, а не я к НАТО. Тем более, что турецкая армия не перестала быть одной из самых боеспособных в Европе, несмотря на чистки. Таким образом, если Вашингтон не выдаст Турции Гюлена, то Эрдоган выведет страну из НАТО и свернет партнерские отношения с Западом.

Чавушоглу отметил в интервью NTV, что США сотрудничает с Турцией по вопросу о его выдаче. Он также сообщил, что Турция попросила экстрадировать из Италии двух беглых полковников, первоначально укрывшихся в Греции. «Если Запад в один прекрасный день проиграет Турции, то не из-за хороших отношений Турции с Россией, Китаем, Центральной Азии или исламскими странами, но из-за собственных ошибок «, — заметил Ахмет Чавушоглу.

Главная болевая точка Эрдогана

Путин приступил к вскрытию Евросоюза, турок забил гвозди в голову США

России надо относиться к сотрудничеству с Эрдоганом прагматично. Мы ничего не забыли, и холодный прием в Санкт-Петербурге об этом ясно говорит. Но в Сирии просто необходимо перекрыть снабжение боевикам и тем самым кардинально решить главный вопрос — вопрос уничтожения ИГИЛ (запрещенная в России организация) и сохранения единой пророссийской Сирии. Вот в плане единой Сирии здесь у нас единая точка зрения. Независимое курдское государство в Сирии — это болевая точка Эрдогана. Туда и надо бить, обещая, что такого государства при Асаде не будет. Дальнейшая  задача российской части совместной комиссии — это убедить Эрдогана, что поддерживаемые им «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» — это не умеренные оппозиционеры, а террористы.

«В Вашингтоне уже давно обсуждается, что Эрдоган зашел слишком далеко, об этом говорит и сам факт переворота, — рассказал Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований. — Но для Турции членство в НАТО это пропуск в клуб, который принимает решения на этой планете, а не является объектом принятых решений. С другой стороны, для США, в первую очередь, очень выгодно и расположение Турции, и ее возможности, чтобы через это проводить свою политику на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Поэтому, зависимость двусторонняя, и полного разрыва отношений не будет, во всяком случае сейчас».

Автор: Любовь Люлько

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

791
Похожие новости
09 декабря 2016, 10:27
09 декабря 2016, 12:27
10 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 16:27
10 декабря 2016, 09:27
09 декабря 2016, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
09 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 10:27
08 декабря 2016, 20:57
05 декабря 2016, 04:42
09 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 03:57
10 декабря 2016, 09:27