Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Рейтинг падает – надо звонить Путину. Зеленский показал, чем он лучше Порошенко

Две трактовки

Темы, которые обсудили лидеры соседних государств, угадать было несложно: урегулирование конфликта в Донбассе, работа по возвращению лиц, удерживаемых с обеих сторон, и обсуждение дальнейших контактов в нормандском формате.

Интересно, что пресс-служба президента Украины сообщила о состоявшемся разговоре Путина и Зеленского с опозданием.

Владимир Зеленский. Фото: globallookpress.com

Даже украинские СМИ поначалу публиковали новости со ссылкой на пресс-секретаря главы Кремля Дмитрия Пескова, поскольку у них попросту не было никакой другой официальной информации.

Также любопытно, что украинская сторона назвала первоочередной темой переговоров возвращение задержанных в Керченском проливе моряков, в то время как в Москве таковой считают урегулирование конфликта на юго-востоке Украины.

Ещё одна интересная деталь – Песков сообщил, что телефонный разговор состоялся по инициативе украинской стороны, в то время как в Киеве об этом умолчали. В течение последнего времени Владимир Путин неоднократно заявлял, что российская сторона готова к диалогу.

Судя по всему, Зеленский воспринял это как готовность главы Кремля «поговорить» и, как выяснилось, не ошибся.

Диалогу быть

Уже сам факт того, что лидеры России и Украины наладили прямой контакт, пусть и не личный (рано или поздно это всё равно случится), – позитивный момент. В отличие от своего предшественника, Петра Порошенко, Зеленский настроен на переговоры с Путиным и этим звонком показал, что не блефует.

Правда, к встрече тет-а-тет новый президент Украины пока явно не готов, потому и предлагает расширение «нормандского формата», чтобы ощущать поддержку со стороны США и Великобритании.

Глава Незалежной ещё не набрал нужного политического веса, так сказать, не оброс мышцами, чтобы пойти на такой риск, как прямые переговоры с Путиным.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв отметил в интервью RT, что разговор двух президентов – это хорошее известие, тем более что инициативу проявили именно в Киеве, продемонстрировав тем самым ответную готовность к диалогу.

По его словам, «диалог всегда лучше его отсутствия».

Сенатор также сказал, что обсуждавшиеся Путиным и Зеленским темы важны как для решения более крупных вопросов в двусторонних отношениях, так и для решения накопившихся внутренних проблем Украины.

Борьба на российском фронте

Некоторые эксперты считают, что Украина пытается при помощи таких переговоров выставить Россию участницей конфликта в Донбассе, что для Кремля, безусловно, является неприемлемым.

По их мнению, с точки зрения мирного урегулирования ситуации, без прямых контактов киевских властей с ДНР и ЛНР переговоры в любых других форматах, включая нормандский или минский, будут бесполезны.

Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов и вопрос рейтинга как самого Зеленского, так и его партии «Слуга народа» в преддверии выборов в Верховную раду 21 июля.

Зеленский предложил Владимиру Путину провести встречу в Минске

По словам украинского политолога, директора Института глобальных стратегий Вадима Карасёва, звонок Путину – это ещё и нежелание, чтобы лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и депутат Юрий Бойко «монополизировали каналы общения с Кремлём», поскольку инициатива в этом отношении на данный момент как раз за ними.

«Сейчас же многие начали обвинять президента, что он обещал мир, а мира нет», – добавил Карасёв. Ранее украинские политики встретились в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Люстрация люстраторов

В последние дни много говорилось о том, что партия Зеленского сдаёт позиции. Выборы в парламент она, конечно, выиграет, но с точки зрения распределения мандатов важен конкретный результат, а не просто победа.

Поэтому президент Украины заявил о необходимости расширении закона о люстрации. Зеленский предложил навсегда запретить находиться на руководящих постах в стране тем, кто был в таком статусе не только при Викторе Януковиче, но и при Петре Порошенко, то есть в период с 23 февраля 2014-го по 19 мая 2019 года.

Очередное видеообращение главы Незалежной вызвало на Украине большой резонанс. Безусловно, значительная часть населения страны недовольна ставленниками Порошенко, многие из которых до сих пор напрямую влияют на её жизнь, в том числе занимая депутатские кресла в Раде.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение и вообще не ходят на работу?» – задался рядом вопросов украинский лидер.

По его мнению, стране также не нужны министры, которые занимаются её обустройством лишь «в собственном Facebook», гробят здоровье нации, а своих детей рожают за океаном.

Само собой, такая инициатива вызвала шквал негодования со стороны тех, кого в ближайшем будущем может накрыть вторая волна люстрации. Так, спикер Верховной рады Андрей Парубий, выступая в конце вечернего заседания, подверг критике эти президентские намерения.

По его словам, пока те, кого теперь новый глава государства хочет люстрировать, защищали Украину, тот «комиком смешил Путина». Парубий выразил уверенность, что «пора авантюристов» закончится уже после выборов 21 июля.

Тем временем Госбюро расследований Украины вызвало Петра Порошенко на допрос, а в офисе президента Украины начались обыски, сообщает «РИА Новости».

Касаются они, разумеется, не Зеленского, а того времени, когда пост главы государства занимал его предшественник. Сотрудники правоохранительных органов интересуются различными документами, включая протоколы заседаний, в ходе которых планировались военные операции.

Также ведутся допросы людей, обеспечивавших необходимый уровень секретности в помещениях офиса.

Неблагоприяный фон

Затея с люстрацией-2, телефонные переговоры с Путиным – это, в том числе, инструменты по смене информационной повестки, нейтрализации негативного фона.

Продолжающиеся обстрелы территории ДНР и ЛНР, инцидент с внешне неадекватным поведением Зеленского в Ужгороде, теперь ещё и свежий случай, когда украинский президент выгнал из зала секретаря бориспольского горсовета, назвав его «разбойником», – слишком много отрицательного, когда до важнейших выборов осталось меньше двух недель.

Инцидент в Ужгороде: Грубый монтаж или реальная неадекватность президента Зеленского?

Владимир Зеленский продолжает бороться за голоса избирателей, только теперь не для себя, а для своей партии. Для него важно не дать сторонникам Порошенко «откусить» от электорального пирога сколь-нибудь значимый кусок.

Поэтому он и даёт понять гражданам страны, что если те на выборах в парламент отдадут предпочтение «Слуге народа», то Рада сможет принять те законы, которые предлагает президент.

В противном случае как политический, так и экономический курс Киеву поменять будет намного сложнее.

Автор: Дмитрий Курганов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
333
Похожие новости
06 ноября 2019, 09:57
03 ноября 2019, 12:12
05 ноября 2019, 09:57
07 ноября 2019, 09:57
27 октября 2019, 08:12
31 октября 2019, 15:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября 2019, 17:27
05 ноября 2019, 16:57
06 ноября 2019, 22:42
10 ноября 2019, 21:42
11 ноября 2019, 10:27
07 ноября 2019, 19:42
12 ноября 2019, 10:57