Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Tageszeitung: Европе нужно учиться у Путина, как приструнить Эрдогана

«Закручивание гаек – единственный язык, который понимает Эрдоган. Однако ЕС не знает, как это делать. Между тем Россия уже показала как», – пишет немецкая Tageszeitung. Европе нужно «учиться у Путина», считает журналист.

Зачем вводить санкции, если они в любом случае бьют не по тем, на кого направлены, возмущается автор статьи. Тем более что никто не хочет изолировать Турцию и бросать местную оппозицию один на один с произволом президента Эрдогана и его репрессиями, продолжает он. 

В действительности санкции – это всегда палка о двух концах, пишет Tageszeitung. В 1980-е санкции против Ирака не способствовали свержению Саддама Хусейна, а лишь привели к тому, что население не могло получить даже необходимые медикаменты. В результате многолетних санкций в отношении Тегерана Иран даже после тянувшихся годами переговоров выразил готовность отказаться от ядерной программы. Что же могут принести санкции в отношении турецкого правительства президента Эрдогана?

Когда руководство ЕС заявило, что возвращение к смертной казни отсрочит или положит конец переговорам о вступлении Турции в состав союза, Эрдоган отреагировал на это сообщением, что турецкий парламент в скором времени проведет голосование по поводу введения смертной казни. «Совершенно очевидно, что Эрдогану и правительству сейчас нет дела до критики со стороны ЕС, – отмечает издание. – Хуже того, они используют ее, чтобы, насмешливо отвергая критику, продемонстрировать, что Запад практически не способен им указывать».

Между тем любое отклонение от сотрудничества должно иметь последствия, причем чувствительные, настаивает немецкая газета. ЕС для Турции – важнейший торговый партнер, и Эрдоган крайне зависит от инвестиций из Евросоюза. На европейский рынок в значительной степени ориентированы, к примеру, текстильная промышленность и автомобилестроение, а это важнейшие источники дохода для Турции после туризма.

Если Эрдоган будет продолжать и дальше вести себя так же, как сейчас, нужно закручивать гайки, считает автор статьи. Как это можно сделать, в прошлом году продемонстрировал «российский самодержец Путин». Ни один чартерный рейс больше не приземлился на турецком побережье Средиземного моря, «Турецкие авиалинии» получили запрет на посадку в России, все турецкие строительные компании были вынуждены покинуть страну, а границы были закрыты для экспорта аграрной продукции из Турции, перечисляет издание.

Уже через несколько месяцев Эрдоган проявил готовность принести извинения Москве за сбитый российский бомбардировщик, отмечается в статье. При этом зависимость турецкой экономики от ЕС несоизмеримо выше, чем от России, – нужно только захотеть воспользоваться этим инструментом, даже если от этого в значительной степени пострадают турецкие работники и потребители. «Лишенной последствий критикой ЕС и в первую очередь Германия только выставляют себя на посмешище», – подчеркивает Tageszeitung.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

234
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:12
02 декабря 2016, 05:57
02 декабря 2016, 14:57
02 декабря 2016, 15:27
03 декабря 2016, 00:42
02 декабря 2016, 09:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 08:39
28 ноября 2016, 14:27
02 декабря 2016, 18:42
01 декабря 2016, 18:27
29 ноября 2016, 21:27
29 ноября 2016, 10:57
29 ноября 2016, 18:42