Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В эфире ухо Москвы

В октябре исполнилось 15 лет решению о закрытии российской базы «Лурдес» в Торренсе, пригороде Гаваны. Какую роль она играла в обеспечении национальной безопасности России и может ли быть реанимирована в современной военно-политической обстановке?

В течение почти 35 лет (1967-2002) военная база в Торренсе была важнейшим советским, а затем и российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки – в 250 километрах от береговой линии США. Его основой стали группы «Тростник» (ГРУ), «Платан» (ВМФ) и «Орбита» (КГБ), которые начали работать на Кубе несколькими годами ранее. Расхожее название «Лурдес» нашей базе радиоэлектронной разведки дали в 70-е годы американцы. Отсюда, как сообщала пресса, контролировались все электронные коммуникации Северной и Центральной Америки. Оснащение позволяло перехватывать информацию, для передачи которой использовались средства космического и наземного базирования, в том числе и сотовой связи. В совместном докладе Госдепа и Минобороны США (1985 год) этот объект отметили как ключевой пост прослушивания линий военного и коммерческого назначения, включая НАСА.


В 1993 году кубинский министр обороны Рауль Кастро утверждал, что до 75 процентов всех разведданных России приходилось именно на этот центр. Так это или нет – уже неважно. Главное в другом. «Лурдес» имел для нас действительно первостепенное значение. По словам бывшего начальника аналитического управления КГБ СССР Николая Леонова: «Поток информации, получаемой в Торренсе, был огромным, для США он словно камень в ботинке – долгие годы Белый дом оказывал давление на наше правительство, требуя закрыть центр». Это подтверждает Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве, запретивший реструктурировать долг РФ до закрытия радиоэлектронного центра на Кубе. Факты красноречиво говорят о высокой эффективности «Лурдеса».


Уступка без взаимности

Тем не менее в 2001 году правительство России принимает неожиданное, в том числе и для кубинских властей, решение закрыть центр. Притом что Гавана отказывалась это сделать даже под давлением США, а президент Владимир Путин в ходе визита на Кубу в декабре 2000-го высказал удовлетворение работой центра, который функционировал давно и в строгом соответствии с действующими международными нормами.

База была закрыта за полгода – с февраля по август 2002 года. Одной из причин называлось сложное финансовое положение России. Известно, что до 1993-го аренда базы была для РФ бесплатной, в последующем обходилась в 160 миллионов долларов, а с 1996-го – в 200 миллионов ежегодно. Еще около 100 миллионов долларов составляли эксплуатационные расходы и зарплата персонала. Суммы не такие уж и большие, особенно по нынешним временам.

Однако аренду Россия покрывала поставками продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники, а также информацией в интересах безопасности Кубы. Поэтому заявление инициатора решения о закрытии бывшего начальника Генерального штаба ВС РФ Анатолия Квашнина о возможности купить на эти деньги 20 новых спутников разведки и 100 радиолокационных станций вызывало скепсис у специалистов. Эмоционально, но по сути верно по этому поводу в свое время высказался военный обозреватель Виктор Баранец: «Это дилетантская ложь. С помощью «Лурдеса» мы нередко получали такую информацию, когда на каждые пять долларов затрат получали и сорок, и сто процентов «прибыли».

Причиной решения о закрытии «Лурдеса» могло быть и потепление отношений между Россией и США, расчет на прекращение работы некоторых аналогичных центров НАТО в Европе. Комментируя по горячим следам, официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко отмечал: «Разумеется, мы ожидаем взаимности, встречных шагов». Конкретно имелась в виду американская радиолокационная станция слежения в норвежском городе Варде, что в 40 километрах от границы с Россией.

Следует напомнить, что у США и их союзников подобные объекты радиолокационной и радиоразведки по всему миру. Надо понимать, что они, как правило, многофункциональны и не ограничиваются решением узкоспециальных задач. Помимо станции в Варде в Европе заслуживает внимания база Menwith Hill (Северный Йоркшир, Великобритания). В Азиатско-Тихоокеанском регионе сбором разведывательной информации занимаются мощные центры на американской авиабазе «Мисава» (Япония) и близ Джералдтона (Австралия).

То, что Россия рассчитывала на ответные действия со стороны США, подтверждает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: закрыть «Лурдес» уговорили американцы, и это было прагматичным решением. Среди других причин назывались разногласия сторон насчет арендной платы. Наиболее вероятно, что решение о закрытии центра радиоэлектронной разведки «Лурдес» было принято под давлением со стороны США и обусловлено тогдашним стремлением России хоть тушкой, хоть чучелом встроиться в западную политическую систему.

Как и следовало ожидать, встречные шаги США даже не предполагались. Еще в феврале 2008 года при ухудшении двусторонних отношений Владимир Путин отметил: «Мы взяли и ликвидировали базы в Камрани, на Кубе… И что получили? Базу в Румынии, в Болгарии, позиционный район американской ПРО в Польше, в Чехии». Россия стала восстанавливать позиции на Острове свободы. В июле 2014 года СМИ с оптимизмом сообщали, что в ходе визита на Кубу нашего президента достигнута договоренность о возобновлении работы центра «Лурдес». Военный эксперт Виктор Мураховский сказал тогда: «Возвращение более чем оправданно, функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит работать практически без оглядки на космический эшелон».

Но вскоре информацию о возврате «Лурдес» опроверг сам Владимир Путин. Он заявил: «Мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента».

Под новой вывеской

Наиболее вероятной причиной отказа России от восстановления базы «Лурдес» стали, судя по всему, действия кубинского правительства. Но, естественно, не для того, чтобы насолить России. Просто так сложилась экономическая и политическая ситуация.



Еще в мае 1999 года Гавана и Пекин подписали соглашение о создании на острове китайского центра радиоперехвата. Можно предположить, что предусматривалось использование территории и капитальных сооружений центра «Лурдес». Сегодня в его реконструированных зданиях располагается Университет информационных технологий. Вряд ли стоит сомневаться в том, что под этой вывеской функционирует центр радиоэлектронной разведки, теперь уже китайский. Косвенно это подтверждают появляющиеся время от времени сообщения в СМИ о китайских хакерах, которых обвиняют во взломе электронных сетей в США.

Еще одним новым союзником Кубы стала Венесуэла, с которой заключен широкомасштабный договор о социально-экономическом и военно-политическом сотрудничестве.

Таким образом, Куба нашла замену российской помощи, которую получала как плату за размещение нашего центра радиоэлектронной разведки. Мы равноценной альтернативы этой базе пока не нашли.

В марте этого года директор Латиноамериканского департамента МИДа России Александр Щетинин проинформировал, что база «Лурдес» закрыта и ее восстановление не предполагается. Одновременно дипломат отметил, что Москва намерена обсудить со странами Латинской Америки вопрос о развертывании в регионе пунктов материально-технического обеспечения ВМФ России.

Понятно, что за общей фразой может стоять большее. Современные технологии позволяют с территории таких пунктов выполнять работу, которую делал «Лурдес», меньшими усилиями. При наличии подобных договоренностей было бы глупо не использовать шанс в условиях, когда НАТО наступает на Россию по всем фронтам. Стоит добавить, что еще в 2014 году Госдума рассматривала законопроект о сотрудничестве РФ и Кубы в космической сфере, который подразумевал размещение на территории острова наземных станций корректировки ГЛОНАСС. Подобное соглашение было достигнуто также между Россией и Никарагуа. Стороны ратифицировали его в 2014 и 2015 годах. Уже тогда эксперты заговорили о возвращении России в Карибский регион не только с космическими проектами, но и с технологиями как минимум двойного назначения.

Хочется верить, что печальный опыт с оставлением радиоэлектронного центра «Лурдес» не повторится. А с КНР надо договориться о взаимном обмене разведывательной информацией в Латиноамериканском регионе. Это вполне реально.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

263
Похожие новости
02 декабря 2016, 10:57
02 декабря 2016, 00:27
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 14:57
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 08:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 18:42
30 ноября 2016, 19:42
02 декабря 2016, 17:42
28 ноября 2016, 18:12
01 декабря 2016, 14:12
29 ноября 2016, 18:42
29 ноября 2016, 21:27