Путин Bloomberg: Россия — земля, богатая минеральными ресурсами
02 сентября 2016, 21:26
•
93 • Аналитика
Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.
Фото: kremlin.ru
В 2013 году в своем послании Президент декларировал, что «подъём Сибири и Дальнего Востока — это наш национальный приоритет на весь XXI век». Тогда он говорил о технологическом развитии территорий. Прошло несколько лет и стало очевидно, что несырьевое развитие региона — это миф. За эти годы главными проектами стали прокладка двух трубопроводов с целью поставок газа в Китай, многочисленные контракты с Китаем, связанные с российскими природными ресурсами и переговоры по привлечению японских инвестиций преимущественно в сектор строительства заводов СПГ.
Что Кремль понимает под технологическим развитием Дальнего Востока видно и на примере уникального проекта сверхскоростного поезда Hyperloop в Приморском крае, согласно которому предполагается строительство сверхскоростного поезда из России в Китай, что позволит ежегодно перевозить до 19 млн тонн зерна и природных ресурсов! Проект направлен на то, чтобы в предельно короткие сроки из России вывозить полезные ресурсы и продовольствие в Китай. Никакая метрополия не мечтала о такой скорости вывоза ресурсов из своих колониальных территорий.
Можно было бы попытаться возразить доводам о том, что Россию последовательно превращают в источник блага для иностранцев, олигархов, но интервью российского лидера информационному агентству Bloomberg от 1 сентября ставит финальную точку во всех рассуждениях на тему, куда идет путинская Россия.
ЗАЧЕМ СТРАНЕ РОССИЙСКИЙ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?
Путин: «мало уделяли внимания этой территории, а она заслуживает гораздо большего, потому что здесь сосредоточены огромные богатства и возможности будущего развития России. Не только развития России как таковой, но и развития всего региона АТР, потому что эта земля очень богата природными и минеральными ресурсами… Если всё это вместе взять, то вся эта земля содержит колоссальные ресурсы: это нефть, газ, это 90 процентов запасов российского олова, 30 процентов запасов российского золота, 35 процентов запасов леса, здесь добывается 70 процентов российской рыбы».
Обращают на себя внимание три момента. Во-первых, заявлено, что Дальний Восток — это не площадка для технологического развития, это не край с уникальной культурой или экологией. Это в понимании Президента некий кусок земли, богатый природными ресурсами, которые можно добывать и продавать. Словно не о российской территории речь идет, а о Марсе или иной заморской земле безжизненной, из которой только и можно, что вывозить ресурсы. Во-вторых, именно богатство края — это «возможности будущего развития России». По мнению лидера, развитие России лежит исключительно в плоскости добычи и продажи ресурсов. В-третьих, речь идет не только о развитии России, но и всего региона АТР. При переводе на обычный язык это означает — уважаемые китайцы, японцы, корейцы, развивайтесь, покупайте наши ресурсы, они уникальны тем, что вам не придется даже платить за инфраструктуру, ничего не нужно вкладывать. Российская земля станет прекрасным для вас ресурсом развития. О такой ли стране мечтали россияне, когда отдавали свой голос за этого президента?
Выбор страны сделан. Как сказал президент, российская экономика «уже адаптировалась к современным условиям», а значит можно ничего и не менять, а продолжать поступательный курс на уничтожение остатков величия страны и дальше.
КТО ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК?
Дальний Восток — это огромная территория, развитие которой осуществлялось во времена СССР. Созданная в российский период истории инфраструктура служила одной цели — наладить пути транспортировки российских ресурсов из малозаселенного региона. Президент гордо в своем интервью перечислил несколько объектов, открытых в регионе:
— «мы запустили в одном из регионов Дальнего Востока новый российский космодром». Но сколько средств было разворовано при его строительстве? Запуск апреля 2016 года носил скорее показательный характер. Следующие запуски намечены только на июль—август 2017 года. Если космодром действительно готов к эксплуатации, то зачем откладывать второй запуск более чем на год?
— «самолёты „Су“ производятся именно на Дальнем Востоке России» — но это наследие советского прошлого.
— «мы возобновляем здесь производство морских судов, прежде всего гражданского назначения». И здесь вспоминаются, что по оценке Газпрома, Роснефти и ЛУКОЙЛа, для освоения континентального шельфа к 2030 году России необходимо примерно 1,2 тыс. судов и морской техники для добычи и транспортировки до 110 млн тонн нефти и 160 млрд кубометров газа в год. Такой спрос превышает возможности всех российских верфей. Судостроительная отрасль, таким образом, развивается в силу того, что она выступает обслуживающей инфраструктурой российской нефтянки. Да и то производство, о котором в интервью упомянул президент (судоверфь «Звезда»), было достроено силами «Роснефти».
Таковы весьма скромные успехи Кремля в развитии региона за последние четверть века. Но более удивляет даже не то, что такими скромными успехами оказалось не стыдно делиться, а тот факт, что развитие региона Президент возложил не на государство, а на соседей — «и это очень хорошая возможность для обмена в гуманитарном плане с нашими соседями. Мы предполагаем здесь развивать музыку, театральную деятельность, выставочную деятельность», «нам бы очень хотелось, чтобы здесь развивалась наука и высшая школа, образование, причём с тем, чтобы это было одним из заметных центров научной деятельности во всей системе АТР».
Но наука, образование сами развиваться не могут. Либо государство берет на себя эту функцию и развивает, либо происходят обратные тенденции деградации гуманитарного пространства.
КУРИЛЫ В ОБМЕН НА СОТРУДНИЧЕСТВО?
На Западе сложилось представление о России как о стране, которая готова обменять свои дальневосточные территории на более благоприятное сотрудничество. Корреспондент Bloomberg задал российскому лидеру два вполне открытых вопроса — «кажется, что намечается политическая сделка, можно так сказать. Возможно, вы отдадите один из Курильских островов в обмен на серьёзное экономическое сотрудничество, его наращивание» и «мне кажется, что территория на восточном фланге Вас не так сильно волнует. Вы остров Тарабаров, например, Китаю отдали в 2004 году, а вот Калининград, например, может, тоже отдать?».
Примечателен ответ российского лидера, который заявил, что сделка с Китаем стала возможной «на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем. И если мы добьёмся такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь мы можем найти какие-то компромиссы». Российский лидер открыто подчеркнул, что в обмен на экономическое сотрудничество мы отдали территорию, которая с 1929 года была под юрисдикцией СССР. И если Япония готова к сотрудничеству, то может получить земли, которые еще до 1945 года принадлежали ей.
КИТАЙ — НАШЕ ВСЁ
По заявлению Путина у России с Китаем «сложились отношения беспрецедентно высокие и по уровню, и по качеству, мы их называем всеобъемлющего партнёрства и стратегического качества». Но тут же вспоминается, что Китай еще в июне 2015 года подписал с США соглашение о военном взаимодействии и скорее выстраивает диалог с Вашингтоном, чем с Россией, активно проникает на постсоветское пространство, реализуя свои проекты Шелкового пути без участия и в обход России.
Но, несмотря на это, Кремль определяет сотрудничество с Китаем как партнёрство стратегического качества. И это неудивительно, ведь именно Китай является главным потребителем российских ресурсов Дальнего Востока и Сибири, которые, по словам Путина, обеспечат будущее страны.
ЧЕМ ГОРДИТСЯ Mr. PUTIN?
Наверно, если бы интервью брали у американского президента или у европейских лидеров, они с гордостью бы рассказывали о Силиконовой долине и о прочих технологических парках. Рассуждая о цене на нефть, они бы говорили о новых способах альтернативной энергии, о последних научных разработках. Но российский лидер говорил о том, чем гордится он: «по экспорту газа мы занимаем лидирующее место в мире — 20 процентов мирового рынка. По экспорту жидких углеводородов мы тоже заняли лидирующую позицию, заняли первое место», «в целом „Газпром“ в отличной форме и наращивает экспорт в страны своих традиционных партнёров». Вот она гордость российского лидера — отличная форма Газпрома и страна лидер в рейтинге государств газо и нефтескважин. И ни о каком имидже и престиже речи и не идет. У Кремля нет тех имперских амбиций, которые есть у россиян. Для Путина «быть сверхдержавой дорого и ни к чему». А национальные интересы страны вообще не являются критерием развития.
Даже при приватизации стратегического актива «Башнефти» Путин исходит ровно из одного критерия — не интересы страны, а «для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах». Дадут Китайцы — «Башнефть» станет китайской. Дадут Японцы — японской.
НАРОД НЕ В СЧЁТ
За продолжительным интервью на разные темы не всегда можно было усмотреть вопросы народного благосостояния. Рассуждения президента напомнили известный спор — народ для государства или государство для народа. Но в редакции Кремля ответ был ни в пользу народа, ни в пользу государства. Например, девальвация, которая так сильно ударила по россиянам, в действительности нормальное явление, обоснованное экономическими законами — «когда рубль послабее, легче продавать, здесь производить за дешёвый рубль, а продавать за дорогой доллар и получать большую выручку в долларах, а потом менять на рубли и потом получать больший доход. Поэтому это элементарные вещи». Ведь правда, элементарные вещи, что нефтеэкспортеры не должны сильно претерпевать от падения цены на нефть, нужно помочь сохранить их выручку, а девальвация как нельзя этому способствует. А российский народ, как в анекдоте, «не, не слышал о таком».
Президент открыто и недвусмысленно заявил, что в условиях дефицита бюджета «мы сокращаем расходы по тем позициям, которые не считаем первоочередными, и не собираемся бездумно раскидывать наши резервы и бездумно жечь их в угоду каким‑то политическим амбициям». Напомним, что ранее Минфин решил сэкономить на пенсиях, установив индексацию не на уровне инфляции, а всего в 4%. То есть, расходы на пенсионеров по заявлению президента — это бездумное раскидывание резервов. А что касается 5 тысяч рублей — то это и есть мера «в угоду каким‑то политическим амбициям», поскольку о таких планах было сообщено в преддверии выборов в Государственную Думу.
ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС
Ответил российский лидер и на долгожданный вопрос, который волновал многих. А именно, почему Россия так спокойно отреагировала на ввод турецких танков на территорию Сирии. По логике вещей мы вошли в Сирию, поскольку нас туда пригласил Асад. Но Турция вошла без приглашения, то есть нарушила суверенитет и территориальную целостность сирийского государства. Учитывая, что Турция выступает наиболее активным противником Асада, ее вторжение стоит рассматривать как шаг в сторону давления на официальный Дамаск.
У западного журналиста закономерно возник вопрос, почему еще недавно Кремль называл действия ударом в спину, а теперь не возражает против усиления Турции в Сирии. Ответ российского лидера примечателен. Удар в спину Москва простила за официальные извинения, этого оказалось достаточно. Но далее были высказаны два интересных момента. Во-первых, президент вновь заговорил о Турецком потоке — «очень рассчитываем на то, что нам удастся наладить конструктивный диалог, у нас много больших проектов в сфере энергетики — тот же самый „Турецкий поток“. Думаю, что мы его в конечном итоге реализуем». Иными словами, Турции все было прощено ради интересов Газпрома.
Во-вторых, Путин объявил о наметившихся договоренностях с США по Сирии — «мы приблизились к соглашению между Россией и США по плану того, что будет с Сирией в итоге». Что в итоге этих договоренностей будет, предсказать не сложно в контексте равнодушного отношения России к вводу танков Турцией в Сирию.
Какое будущее ждет страну с такими подходами государственного управления, озвученными первым лицом в интервью Bloomberg, очевидно. В лучшем случае — десятилетия инертного развития, поступательная сырьевизация страны, обнищание народа. В худшем — геополитический распад, который начнется с тех самых сырьевых проектов с Китаем, которые активно развивает Кремль.
Подпишитесь на нас
Вконтакте,
Facebook,
Одноклассники