Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Anadolu: будущее Путина определит конкуренция между элитами

«В результате перекрещивания эпидемии с падением цен на нефть экономика России, которая является экспортером энергоресурсов, получила большой удар», — отметил проректор Университета имени Кадира Хаса, профессор, доктор Митат Челикпала.
Эксперты отмечают, что из-за экстремального падения цен на нефть и экономических издержек эпидемии коронавируса нового типа (covid-19) Россия переживает трудные времена. Подчеркивается, что, если в новый период Кремль в своей политике будет выдвигать на передний план русскую этническую идентичность, а не ставить во главу угла Россию как единое целое, это может способствовать еще большему разжиганию конфликтов между центром и региональными администрациями.
Эксперты по вопросам внешней политики в беседе с корреспондентом «Анадолу» оценили возможные последствия падения цен на нефть, сокращения международной торговли и дополнительного бремени, которое пандемия накладывает на экономику, для внутренней и внешней политики России.
Проректор Университета имени Кадира Хаса, профессор, доктор Митат Челикпала (Mitat Çelikpala) отметил, что в результате перекрещивания эпидемии с падением цен на нефть экономика России, которая является экспортером энергоресурсов, получила большой удар.
Долгое время на российскую экономику оказывала негативное влияние нефтяная напряженность между Москвой и Саудовской Аравией, напомнил Челикпала. «После падения цен на нефть из-за разногласий между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и рядом других нефтедобывающих стран и сокращения мировой торговли на 30% нефтяная промышленность получила двойной удар», — говорит эксперт.
В случае сохранения такой ситуации с ценами на нефть российская экономика сократится на 6-10%, ожидает Челикпала. «Закрытие границ в рамках борьбы с пандемией имело очень серьезные последствия для мировых финансовых рынков, — продолжил он. — В этой связи многие компании обанкротились, многие оказались на грани банкротства. Такие сферы, как внешняя торговля, транспорт, туризм и сектор услуг, больше всего пострадали от кризиса. Предполагается, что число безработных в стране может увеличиться с 2,5 миллиона до восьми миллионов. Если с выходом из кризиса мировая экономика сократится, то в числе первых стран, которых коснется это сокращение, очевидно, будет Россия».
«Положение Путина определит конкуренция между элитами»
По словам эксперта, сокращение экономики из-за эпидемии и объявляемые противоречивые данные по количеству случаев коронавируса понизили рейтинг президента Российской Федерации Владимира Путина внутри страны, навредили имиджу российского лидера.
Россия — закрытое общество и авторитарное государство, поэтому общественности не принадлежит решающая роль, подчеркнул Челикпала. «В большей степени определяющим станет то, как будет развиваться конкуренция между элитами, — продолжает эксперт. — На мой взгляд, Путин будет сохранять свою власть до тех пор, пока сможет управлять этой конкуренцией. Я не ожидаю серьезных изменений во внутренней политике России после эпидемии, однако внутри страны волнения возрастут. Конечно, в этом случае оппозиция тоже усилит свои позиции».
Упомянув также о возможном развитии событий во внешней политике России в процессе и после эпидемии, Челикпала отметил: «Происходят некоторые события за рамками расчетов, планов России прежде всего в Ливии, Сирии. Скорее всего, из-за экономического кризиса, возникшего с падением цен на нефть и эпидемией, а также проблемы ресурсов планы в этих регионах пришлось отложить. Россия с 2015 года стала одним из решающих игроков гражданской войны в Сирии. Война в Сирии обошлась российской экономике более чем в пять миллиардов долларов. Поэтому в период после эпидемии Россия не уступит никакому другому игроку влияние, обретенное в регионе. Помимо этого, в 18 регионах мира, прежде всего в Крыму, находятся военные базы и миротворческие контингенты России. В этой связи Россия в своей внешней политике будет пытаться сохранить статус крупной державы. Несмотря на экономические и политические проблемы в постэпидемический период, Россия будет работать над сохранением и даже повышением своего статуса в регионах, где она имеет влияние».
«Эпидемия создает серьезное давление на кремлевскую администрацию»
Эксперт Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) по внешней политике Мехмет Чагатай Гюлер (Mehmet Çağatay Güler) также отметил, что стремительный рост случаев заболевания covid-19 в России в последние дни глубоко влияет на политику и экономику страны, а медицинские и финансовые условия оказывают давление на московское руководство.
«Российский инвестиционный банк „ВТБ Капитал" объявил, что потери нефтяных доходов за год составят 123 миллиарда долларов, — говорит эксперт. — Помимо цен на нефть, негативное влияние эпидемии на мировые финансовые рынки, тот факт, что после закрытия границ на этапе борьбы с эпидемией многие компании обанкротились или оказались на грани банкротства, — все это создает серьезное давление на кремлевскую администрацию. Согласно отчету министерства экономического развития России, нагрузка, создаваемая эпидемическими мероприятиями на казну, составляет 100 миллиардов рублей в день. Только за прошедший месяц издержки для российской экономики насчитывают 30 миллиардов долларов. Отмечается, что в случае продолжения эпидемии количество безработных, которое в настоящее время составляет 1,2 миллиона, к концу мая достигнет пяти-шести миллионов».
«На передний план может выйти понятие „нация — государство"»
В силу неравномерного распределения услуг здравоохранения по регионам в условиях эпидемии между Кремлем и региональными / местными администрациями возникают конфликты, тысячи людей собираются на площадях и протестуют против мер по борьбе с эпидемией и экономической ситуации, рассказывает Гюлер.
Напомнив, что президент Чечни Рамзан Кадыров подвергся критике со стороны премьер-министра России Михаила Мишустина из-за принятого им независимо от центра решения о введении карантина, Гюлер продолжил: «Существует вероятность того, что после Чечни по принципу домино напряженность между центральным руководством и региональными администрациями может возникнуть и в других регионах, прежде всего на всем Северном Кавказе, и особенно там, где проживает небольшое количество этнических русских и много мусульман, а также есть сильная фигура местного руководителя. За прошедшее время в Республике Северная Осетия — Алания, где 63% населения составляют осетины и люди тяготеют к левой оппозиции, начались антиправительственные протесты, тысячи людей собрались на площадях. Другим важным моментом, о котором в этой связи следует упомянуть, являются расхождения, возникшие на днях между мэрией Москвы и Кремлем. Противоречивые данные по количеству случаев коронавируса, с одной стороны, вызывают у населения недоверие по отношению к администрации, с другой — усиливают положение оппозиции, которая с первого дня ведет пропаганду в этом направлении. Выход на передний план понятия „нация — государство" в постэпидемический период будет иметь негативное влияние на российскую политику, поскольку Российская Федерация имеет сложную, полиэтническую структуру. Таким образом, если в новый период большую значимость приобретет понятие „нация — государство" и в этой связи русская этническая идентичность, а не политика, которая ставит во главу угла Россию как единое целое, это может способствовать еще большему разжиганию конфликтов, которые уже стали возникать между Кремлем и региональными администрациями в рамках борьбы с эпидемией. Более того, новые поправки к конституции с первого дня вызывают реакцию народов. В этом контексте в последующий период среди народов другого этнического происхождения, проживающих на территории Российской Федерации, могут возрасти волнения, во внутренней политике могут нарушиться стабильность и устойчивость».
«Россия планирует быть в первых рядах в гонке глобализации»
Неспособность США взять на себя ведущую роль в мире, неспособность НАТО сыграть ожидаемую от нее объединяющую роль, пассивность стран — членов ЕС в борьбе с эпидемией негативно сказываются на имидже этих игроков, в то время как Россия, отправившая помощь не менее чем 16 странам, прежде всего европейским государствам, повышает свой авторитет как в глазах народов, так и правительств, подчеркнул Гюлер.
Эксперт, говоря о том, что Россия пожелает получить максимальную долю пирога в постэпидемическом миропорядке или на нынешнем этапе разжигания глобализации, завершил свой комментарий так: «В этом контексте Москва, нацеленная на углубление своего влияния в Европе и за ее пределами путем сбалансирования влияния западных институтов, планирует быть в первых рядах и в гонке глобализации. Так, уже сейчас можно сказать, что Россия включилась в похожую гонку в плане потенциала оказания помощи и компетентности в борьбе с эпидемией, она стремится расширить свою зону влияния, но и не потерять нынешнюю. Большое значение для Кремля имеет то, как в период после эпидемии будет развиваться тема сохранения статуса крупной державы, которая выступает перед нами как самая очевидная внешнеполитическая стратегия России с 2000 года. Когда мы смотрим на зоны военного влияния России, на переднем плане находится Сирия, война в которой стоила для российской экономики более пяти миллиардов долларов. В период эпидемии и в дальнейшем Россия не пожелает уступать кому бы то ни было влияние, обретенное в регионе за многие годы в результате таких затрат. Инструмент сдерживания влияния США в регионе, карту в сфере внешней политики и безопасности, которую всегда можно использовать против Турции и других игроков, Россия и в новый период не уступит никакому другому игроку, кто бы ни был во главе правящего режима».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
397
Похожие новости
03 августа 2020, 08:57
04 августа 2020, 15:27
06 августа 2020, 03:57
05 августа 2020, 20:27
05 августа 2020, 11:57
03 августа 2020, 22:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
31 июля 2020, 01:57
05 августа 2020, 21:57
06 августа 2020, 20:57
04 августа 2020, 19:27
04 августа 2020, 15:27
04 августа 2020, 21:27
05 августа 2020, 15:12