Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Экс-министр обороны США: Путин «безобразничает», пока ему это позволяют

В геополитике действуют принципы экономики и, если нечто не поощряется, его становится меньше, заявил бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд в интервью MSNBC. По мнению экс-министра, российский лидер Владимир Путин «безобразничает» в Средней Азии и на Кавказе лишь потому, что США недостаточно явно дают ему понять, что подобные шаги осуждаются и наказываются.
Так как вы бы объяснили то, что сейчас делает — или не делает — по отношению к Соединённым Штатам Владимир Путин?
 
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД, бывший министр обороны США: Мне кажется, что ситуация несколько смахивает на экономику: если хотите, чтобы чего-нибудь стало больше, вы это поощряете, а если хотите, чтобы этого было меньше, — наказываете за это. А он (Владимир Путин. — RT) как-то сказал, что распад Советского Союза был крупнейшей трагедией века. Он явно заинтересован в том, чтобы попытаться восстановить влияние в различных регионах мира, которые когда-то были частями Советского Союза, поэтому он постоянно прощупывает почву, и, пока он обнаруживает, что его действия на Украине или в Грузии никак не наказываются, он будет так действовать и дальше. А если он увидит, что за то-то его ждёт наказание, а за то-то — осуждение, он будет это делать менее активно.
 
Ясно. Сегодня он сказал, что российское правительство не имеет никакого отношения к кибератакам, совершённым во время выборов в США, а это — я, конечно, не видел реальных отчётов разведки, но, как мне кажется, у нас в стране все сходятся в том, что он в наши выборы вмешивался.
 
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД: У меня нет каких-то других данных, помимо тех, что я черпаю из прессы, но причины сомневаться (в словах Путина. — RT) есть, поскольку по мере того, как всё больше информации становится достоянием общественности, ситуация меняется.
 
Достаточно ли жёсткую позицию мы занимаем по отношению к Путину?
 
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД: Я считаю важным не давать ему повода думать, будто он может безобразничать в государствах Кавказа, Средней Азии или других регионах мира. Нужно, чтобы он видел, что такое осуждают, что за это наказывают.
 
А как насчёт Сирии? В Сирии он так же безобразничает?
 
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД: Я так от всего этого далёк — я не знаю. Авторитетно говорить я здесь не смогу.
 
Но…
 
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД: Конечно, говорить так — очень не по-вашингтонски...
 
Я просто пытаюсь понять общий расклад и услышать ваше мнение не как бывшего министра обороны, а как человека бывалого, повидавшего на своём веку много президентов и, конечно же, наблюдавшего за всем из первых рядов.
 
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД: Безобразничает ли он там, надеется ли, что он может сохранить власть для Асада? Конечно.
 
А Ирак и ИГ*? Как в этом плане дела?
 
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД: Мне кажется, что ему, как и нам и другим странам, не нравятся джихадисты и исламисты, и, хотя мне не кажется, что он сознательно будет делать выгодные нам шаги, я думаю, что ему, конечно, придётся обращать внимание на ту же проблему в тех странах, которыми он интересуется.
 
Дата публикации 01 июня 2017 года.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

319
Похожие новости
18 октября 2017, 18:57
19 октября 2017, 03:57
19 октября 2017, 03:27
17 октября 2017, 09:27
18 октября 2017, 11:57
17 октября 2017, 22:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 октября 2017, 23:27
16 октября 2017, 20:57
18 октября 2017, 06:27
17 октября 2017, 07:27
17 октября 2017, 11:27
17 октября 2017, 12:57
15 октября 2017, 21:27