Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Paper: шахматная партия Путина на Ближнем Востоке

Американо-иранский кризис приостановлен, но ситуация на Ближнем Востоке продолжает быть неустойчивой. По мере того, как доверие к политике США в регионе снижается, президент России Владимир Путин продолжает непрерывно действовать, подав сигнал, что «Россия не пропустит ближневосточную игру».
Роль посредника в «охлаждении» ситуации в Ливии — это самый последний шаг Путина в «шахматной игре» на Ближнем Востоке. 13 января по местному времени Фаиз Мустафа ас-Сарадж, премьер-министр Правительства национального согласия Ливии, и Халифа Хафтар, верховный главнокомандующий Ливийской национальной армии, отправились в российскую столицу Москву, чтобы начать переговоры по соглашению о прекращении огня.
Однако 14 января российские источники заявили, что Хафтар не подписал соглашение о прекращении огня и покинул Москву. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Хафтару требуется больше времени.
После того, как 3 января иранский военный деятель Касем Сулеймани был убит в результате целенаправленного авиаудара ВВС Соединенных Штатов, Британия, Франция, Германия, Россия и другие крупные державы стараются помочь с урегулированием конфликта. Например, Путин сначала посетил Сирию, затем Турцию, а после принял канцлера Германии Ангелу Меркель в России. В результате целого ряда дипломатических действий Россия стала одной из значимых стран в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.
«Смерть Сулеймани может изменить характер отношений России с Ираном, Турцией и Сирией», — заявило агентство «Блумберг» 7 января. В его аналитической статье говорится, что в случае начала американско-иранского вооруженного конфликта, господствующая сейчас иранская антиамериканская и антиизраильская «ось сопротивления» в Сирии перестанет существовать, и тогда Турция станет единственной альтернативой для России.
Тем не менее Ню Синьчунь, декан ближневосточного факультета Китайской академии современных международных отношений, несколько дней назад опубликовала статью, в которой подчеркнула, что на ближневосточной арене «стратегическое сокращение» Соединенных Штатов и «стратегический скачок» России являются объективными фактами. Однако в обозримом будущем присутствие и влияние России на Ближнем Востоке все еще будет довольно ограниченным, частичным и иметь тактическим характер. В то же время влияние США все еще будет самым сильным, всесторонним и иметь стратегический характер, далеким от достижения состояния «транслокации».
В аналитической статье газеты Foreign Policy в конце ноября прошлого года говорится, что, хотя Россия активно участвует в конфликтах на Ближнем Востоке, ее влияние было переоценено. «Учитывая, что ВВП России лишь немного выше, чем ВВП Испании, а ее оборонный бюджет не достигает и одной десятой оборонного бюджета Соединенных Штатов, влияние России больше похоже на приукрашенную пропаганду».
Сэмюэль Рамани, доктор международных отношений колледжа Святого Антония в Оксфорде, заявил The Paper, что по сравнению с соглашением, достигнутым с Турцией в сирийской провинции Идлиб в прошлом году, недавние дипломатические усилия России не были так успешны.
После смерти Сулеймани Путин немедленно отправился в Сирию
После того убийства Сулеймани Россия немедленно заявила о своей «антиамериканской» позиции. В то же время Сирия как ключевая «шахматная фигура» России на поле Ближнего Востока стала главной заботой Москвы.
Смерть Сулеймани всколыхнула ситуацию на Ближнем Востоке, и весьма вероятно, что это изменит расчеты и планы Путина на Сирию и на всю ближневосточную «шахматную доску».
7 января агентство «Блумберг» отметило, что в сирийском вопросе Россия более склонна поддерживать статус-кво и не желает терять силы Ирана, поддерживающие сирийское правительство. Иран является ядерной поддержкой геополитических планов России на Ближнем Востоке, и Москва не желает, чтобы Иран был заменен другими проамериканскими силами.
3 января российское Министерство иностранных дел сделало заявление, назвав убийство военными США Сулеймани рискованным шагом, который усилил напряженность в регионе, а также сказав, что «Россия выражает искренние соболезнования иранскому народу».
Давая оценку деятельности Сулеймани, Министерство обороны России заявило, что он внес неоспоримый вклад в разгром ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.) на территории Сирии, а также что Сулеймани еще до организации США международной борьбы с ИГИЛ уже сформировал органы вооруженного сопротивления этой группировке.
6 января Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя касательно авиаудара США и убийства Сулеймани подчеркнул, что «с точки зрения международного права это незаконная операция». В тот же день Китай и Россия отклонили предложение США издать заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее иракские протесты у посольства США в Багдаде.
7 января сразу после празднований русского Рождества Путин неожиданно совершил визит в Сирию, став первым руководителем страны, посетившим Ближний Восток в 2020 году. Покидая Сирию, Путин, в соответствии со спланированным заранее маршрутом, прибыл в другое крупное государство на Ближнем Востоке — Турцию. 11 января канцлер Германии Ангела Меркель посетила Москву.
Когда разгорелся американо-иранский конфликт, ряд дипломатических решений в Москве привлек внимание мирового сообщества и был воспринят как ход России в «шахматной партии» на Ближнем Востоке.
Сэмюэль Рамани отметил, что смерть Сулеймани вызвала международный резонанс, и что политический авторитет Соединенных Штатов на Ближнем Востоке был ослаблен. В то же время Россия активизировала усилия для разрешения этого кризиса, а заодно попытки усилить собственное влияние. С одной стороны, она стремится стать посредником между Соединенными Штатами и Ираном и поэтому привлекает европейские страны, которые сомневаются в намерениях Москвы, для совместного урегулирования конфликта, с другой, — дарит «успокоительные таблетки» Сирии, которая может лишиться прямой поддержки Ирана.
После вспышки сирийского кризиса в 2011 году Сулеймани был главным иранским лидером и главнокомандующим иранскими войсками в Сирии. В то же время при поддержке Ирана ливанская группировка «Хезболла» также направила военные силы для участия в боевых действиях между сирийскими правительственными войсками и оппозицией. Сухопутные войска, предоставленные Сулеймани и «Хезболлой», сыграли ключевую роль в поддержке сирийского президента Башара Асада.
Согласно сообщениям западных СМИ в 2015 году, вмешательство России в сирийский вооруженный конфликт обусловлено тем, что Сулеймани убедил в этом Путина во время своего тайного визита в Москву в 2015 году.
Анализ, проведенный агентством «Блумберг» в статье от 7 января этого года, говорит, что у этого утверждения есть свои основания. Без действительно твердой поддержки руководящих лиц «оси сопротивления» Ирана Путин точно не захотел бы вмешиваться.
«Ось сопротивления» объединяет антиамериканские и антиизраильские вооруженные группировки, среди которых иранский Корпус стражей исламской революции, силы «Аль-Кудс», сирийские правительственные войска, ливанская организация «Хезболла» и палестинское исламистское движение «ХАМАС». Среди них Иран играет ведущую роль.
В недавнем интервью СМИ Инь Ган, научный сотрудник института западно-азиатских и африканских исследований Китайской академии общественных наук, сравнил террористов в Сирии и Ираке с хищными зверями в джунглях, а Соединенные Штаты и Иран — с двумя охотниками. «В конечном итоге они (США и Иран) начали сражаться друг с другом, и каковы же последствия этого конфликта? Все изгнанные хищные звери вернулись обратно». Инь Ган также сказал: «России и Сирии необходимо усилить меры предосторожности». По его словам, цель визита Путина в Сирию состоит в «необходимой подготовке к новой сложившейся ситуации».
Стабилизация ситуации с Турцией и посредничество в Ливии: еще одна шахматная партия Путина
Ливия — это очередная ближневосточная шахматная партия, в которой Россия принимает активное участие.
После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году ситуация в Ливии продолжала оставаться нестабильной. В настоящее время во многих частях Ливии господствует беззаконие, и две основные политические группировки постоянно сталкиваются друг с другом. С апреля этого года Ливийская национальная армия начала наступление на Триполи, находящегося под контролем Правительства национального согласия (ПНС), что дало новый виток вооруженного конфликта.
2 января турецкий парламент официально уполномочил правительство отправить войска в Ливию, из-за чего ливийский конфликт резко обострился. С тех пор Россия активно посредничает, чтобы «охладить» ситуацию в Ливии.
Конфликт в Ливии может привести к конфронтации между Россией и Турцией — риск, которого всеми силами стараются избежать Путин и Эрдоган. Поэтому 8 января Путин воспользовался возможностью принять участие в церемонии запуска газопровода «Турецкий поток» и провел переговоры с президентом Турции Эрдоганом за закрытыми дверями для достижения соглашения о прекращении огня в Ливии.
13 января Сарадж, премьер-министр Правительства национального единства Ливии, и Хафтар, главнокомандующий Ливийской национальной армией, прибыли в Москву и провели переговоры с министрами иностранных дел и обороны России и Турции по подписанию соглашения о прекращении огня. В общей сложности, переговоры продлились 6 часов.
Лавров проинформировал о результатах переговоров после встречи и сказал, что в них был достигнут определенный прогресс. Согласно этому соглашению, стороны в ливийском конфликте должны соблюдать безоговорочное прекращение огня и работать над стабилизацией ситуации в столице страны Триполи и других городах. Однако Хафтар заявил, что ему требуется больше времени.
В Ливии Правительство национального согласия, признанное Организацией Объединенных Наций, контролирует западную часть страны, в то время как под совместным контролем Национальной армии и Палаты представителей Ливии находятся восточные и центральные районы страны, крупные города на юге и некоторые западные города. По мнению общественности, Национальная армия Ливии пользуется поддержкой Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, России, Франции и Иордании, а Правительство национального единства поддерживают Катар, Турция и Италия.
Поскольку взаимное доверие между конфликтующими сторонами отсутствует, а кроме того, существуют внешние факторы, возникающие из-за сложных политических игр других крупных государств, заставить противоборствующие стороны сесть за стол переговоров — задача не из легких. Ранее Правительство национального согласия обвинило российскую частную военную компанию «Группа Вагнера» в присутствии в Ливии, что нарушает внутренний стратегический баланс страны. Но появление Сараджа на переговорах с Хафтаром в Москве на этот раз показало, что отношения России с Правительством национального согласия не сильно пострадали.
Рамани отметил, что из-за отсутствия интереса США к ситуации в Ливии и непрерывности российского политического курса Россия за столом переговоров выглядит скорее как ответственная заинтересованная сторона и играет ведущую роль в продвижении мирного процесса. Но причины и движущие силы различных конфликтов в регионе, а также интересы сторон совершенно разные.
Некоторые утверждают, что дипломатические достижения России в Ливии намного меньше, чем она заявляет. Конфликтующие стороны Ливии появились в Москве, однако продемонстрировали лишь готовность принять российский арбитраж. В этой шахматной партии множество игроков, и кто будет играть ведущую роль, до сих пор не определено.
Обе стороны ливийского конфликта начали реализацию инициативы о прекращении огня, предложенной Турцией и Россией 12 января, но спустя несколько часов определили друг друга как противников прекращения огня.
«Хафтар не подписал мирное соглашение и сразу же после переговоров направился в Иорданию, к другому своему союзнику, а также основному поставщику оружия для своей армии. Это наводит на определенные размышления, — продолжает анализ Сэмюэль Рамани. — По сравнению с успехами Турции в подписании соглашения о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, дипломатические усилия России далеко не так успешны».
Москва уже стала дипломатическим центром ближневосточного кризиса?
Россия поддерживает контакты почти со всеми крупными странами, имеющими конфликты на Ближнем Востоке, включая конфликт Ирана и Саудовской Аравии, конфликт Саудовской Аравии и ОАЭ с Катаром, израильско-иранский кризис, египетско-турецкий конфликт. Россия умело поддерживает «баланс» в отношениях с этими странами.
В октябре 2019 года Путин посетил Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Почти в то же время американские войска были выведены из северных районов Сирии, и Россия вместе с Турцией быстро создали демилитаризованную зону в Идлибе. За короткое время на Ближнем Востоке сложилась обстановка «США уходят, Россия приходит».
В октябре прошлого года немецкая телекомпания «Deutsche Welle» процитировала аналитиков, заявивших, что поездки Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ еще больше усилили влияние России в регионе, и достижение соглашения с членом НАТО Турцией по вопросу Сирии является «беспрецедентным». Способность Соединенных Штатов руководить делами на Ближнем Востоке снижается, и региональное устройство сталкивается с новым балансом сил.
Что касается серии действий России после смерти Сулеймани, 15 января немецкая радиокомпания «Deutschlandfunk» сообщила, что «Москва уже стала дипломатическим центром ближневосточного кризиса». В сообщении говорится, что Путин сначала посетил города Дамаск и Стамбул, поддержал диалог с Ираном, затем принял канцлера Германии, провел телефонный разговор с президентом Франции и совсем недавно приглашал в Москву обе стороны ливийского конфликта принять участие в мирных переговорах о прекращении огня.
Трактовка Рамани такова: «Неожиданный визит Путина в Сирию — это способ убедить Асада в том, что Россия является образцовым союзником. Встреча Путина и Меркель показала, что во время вывода американских войск из Сирии и нависшей угрозы выхода Ирана из ядерного соглашения, Россия и Германия должны сплотиться и вместе работать ради общей цели — поддержания иранского ядерного соглашения. Такая политика укрепляет отношения России с европейскими странами и усиливает имидж Москвы как ответственной заинтересованной стороны. Диалог Путина с Турцией направлен на ликвидацию напряженности в северных районах Сирии возле Идлиба, а также в Ливии. Взгляд Турции на США после смерти Сулеймани стал еще более мрачным, поэтому разрешение затянувшегося конфликта с Анкарой позволит России максимально использовать свой потенциал».
Однако он также подчеркнул, что ближневосточная стратегия России зависит от множества субъективных факторов. В разных шахматных партиях Россия просто пользуется удобным случаем и передвигает фигуры, но это отнюдь не является решающим фактором.
«Россия является активным посредником на Ближнем Востоке, но не всегда победителем», — сказал Рамани.
Интерпретация ситуации в Сирии российского эксперта по Ближнему Востоку Российского совета по международным делам Алексея Хлебникова отражает общее тяжелое положение России на Ближнем Востоке.
В октябре прошлого года Хлебников издал статью, в которой говорилось, что, существуют разногласия между тремя странами (Россия, Турция и Иран) во многих регионах, включая Сирию, несмотря на усилия по созданию хорошо функционирующего политического механизма. Реальность такова, что ожидания трех сторон от конечной обстановки в Сирии совершенно не совпадают. Отношения между Россией и Ираном, а также между Россией и Турцией очень сложны, это переплетение любви и ненависти. Когда сирийский конфликт вступит в стадию политического урегулирования, каким образом Россия и Турция смогут работать вместе? Как будет решена проблема послевоенного восстановления Сирии? Эти вопросы при урегулировании будут иметь решающее значение.
В статье Foreign Policy от ноября прошлого года отмечалось, что Россия не только не «завоевала Ближний Восток», но и ее влияние на него снижается, равно как и во всем мире. Хотя Россия стала ключевым игроком в сирийском вопросе, победа в Сирии, безусловно, не является большим призом.
Статья ссылается на статистические данные Всемирного банка, которые показывают, что восстановление Сирии обойдется в 250 миллиардов долларов, что далеко выходит за рамки расходов, которые может себе позволить Россия. Что касается продажи российского оружия Сирии в будущем, то остается вопросом, каким образом Асад сможет заплатить. Победа России в Сирии больше похожа на «иллюзию», поскольку цена за нее может оказаться непомерно высокой.
Помимо Сирии, выгода России в других районах Ближнего Востока также преувеличена. Foreign Policy подчеркивает, что желание России расширить свое влияние в Ливии, чтобы заставить два враждующих правительства, в настоящее время ведущих бои, сложить оружие и объединиться в единую систему, честно говоря, не слишком реалистичны. Не говоря уже о других внешних силах, таких как Египет и Саудовская Аравия, которые также хотят влиять на обстановку в Ливии.
Тем не менее в статье также говорится, что, несмотря на невозможность заменить позицию США на Ближнем Востоке, Путин действительно «разыграл отличную шахматную партию». Его дипломатические достижения в Израиле, Саудовской Аравии и Египте привлекли внимание общественности, а совместная работа с Турцией и Ираном по вопросу Сирии принесла некоторые положительные результаты. Можно сказать, что как игрок в политические шахматы он очень «проницательный».
«После смерти Сулеймани усилившийся конфликт между Соединенными Штатами и Ираном предоставил России еще один шанс выступить в роли посредника, — сказал Инь Ган в интервью The Paper. — На Ближнем Востоке враг врага может стать ненадолго союзником. Однако он все еще остается врагом».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
209
Похожие новости
27 марта 2020, 15:42
31 марта 2020, 17:12
27 марта 2020, 12:42
30 марта 2020, 09:12
27 марта 2020, 21:42
30 марта 2020, 14:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
26 марта 2020, 23:12
26 марта 2020, 17:42
25 марта 2020, 20:42
27 марта 2020, 15:42
26 марта 2020, 19:57
27 марта 2020, 03:42
26 марта 2020, 08:42