Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

В России ничего нового: Путин, Путин и снова Путин (Jutarnji list)

Путин вздохнул с облегчением. Он не оставил все на последний момент. Теперь россияне понимают, кто и до каких пор будет ими править…
К востоку от нас не происходит ничего нового. Путин, Путин и снова Путин еще как минимум (если все будет в порядке) 16 лет, помимо 20 уже имеющихся.
Дело в том, что поправки к конституции позволили Владимиру Путину обнулить президентские сроки, то есть не засчитывать четыре прежних президентских мандата (сейчас идет четвертый президентский срок Путина, который продлится до 2024 года). С вступлением в силу новой конституции отсчет начнется сначала, как будто предыдущих 20 лет у власти не бывало.
Если Путин останется у власти до конца, то даже дети тех, кто родился в начале его первого мандата, достигнут к 2036 году совершеннолетия, когда, возможно, завершится путинская эра, если не произведут новых конституционных изменений.
Таким образом, из разных вариантов спасения президента Путина был выбран самый банальный: он останется на троне и снова будет баллотироваться на выборах еще как минимум два раза на шестилетние сроки. В какой-то момент рассматривался вариант объединить Белоруссию и Россию, чтобы Путин стал президентом «нового образования», или обеспечить ему премьерское место с такими же, как у президента, полномочиями. Также рассматривалась возможность найти для него какой-нибудь особенный пост, на котором он будет выполнять роль арбитра. Но в итоге от всех этих вариантов отказались в пользу простейшего решения: сделать все по-старому только по новой конституции.
Результат был ожидаем: почти 80 % были «за» (около 78%), а чуть больше 20% «против» при явке в 65%. При этом российские независимые аналитики и оппозиционеры (Дмитрий Гудков) утверждают, что Москва не поддержала Путина, хотя, по официальным данным, в столице, которая традиционно настроена наиболее скептически к Путину, около 65% проголосовали за «Путина навсегда».
В день голосования несколько протестующих вышли на Красную площадь, написав на своих плакатах «2036» (год, до которого Путин останется у власти). Их арестовала полиция, но вскоре отпустила. Самая верная Путину кадыровская Чечня поддержала поправки 98% голосов! Российский политолог Сергей Медведев заявил швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung, что голосование на референдуме о конституции — это прощание России с будущим и что власть заинтересована только в самой себе.
В Кремле чрезвычайно довольны «триумфальным успехом Путина» и тем доверием, которое ему выразили россияне. Кремлю была важна высокая явка, а российские СМИ сообщают о максимальном числе избирательных пунктов, которые располагались, в том числе, близ супермаркетов и даже в автобусах. В день голосования все семьи с детьми получили дотацию в размере примерно 130 евро. Перед референдумом Путин также провел военный парад в честь 75-летней годовщины Победы во Второй мировой войне, события, на котором он основывает свою политику российского международного значения, величия и непобедимости, точнее непокорности. Накануне торжественного события в честь Победы Путин призвал россиян прийти на референдум, где они будут голосовать за своих детей и суверенную страну, которая обеспечит им социальную стабильность, образование и медицину, то есть счастливую жизнь, «за страну, которую мы передадим нашим детям и внукам».
Референдум планировался на апрель, но из-за коронавируса его пришлось отложить. Конечно, Путин спешил, ведь во время пандемии его популярность начала падать. Россия — одна из самых пострадавших от коронавирусной пандемии стран (на сегодня там 650 тысяч заболевших), а впереди маячит рецессия, которая, по некоторым прогнозам, оставит без работы около десяти миллионов человек, создаст бюджетный дефицит из-за падения цен на нефть, обанкротит тысячи предприятий. Поэтому Путину и понадобилось «укорениться», чтобы тем самым гарантировать себе самому, а также политической, бизнес- и медиа-элите беспроблемное, как они думают, продолжение правления.
Внепарламентская оппозиция (Алексей Навальный) приводит массу примеров фальсификации и нарушений, но представитель немецкого ультраправого движения «Альтернатива для Германии» Штефан Койтер, который был наблюдателем на голосовании, похвалил организацию референдума, сказав, что «она была лучше, чем в Германии». Делегация «Альтернативы для Германии» посетила Крым с официальным визитом. Но немецкий «Шпигель» установил, что поездку им оплатил комитет по международным отношениям Государственной думы, и немецкие СМИ «уличили» Койтера в том, что он фотографируется с портретом Адольфа Гитлера и делает антисемитские заявления. Кроме того, независимые российские СМИ заявляют, что наблюдателями на голосовании были также представитель ультраправого итальянского движения Lege Паоло Гримольди, сотрудник ультраконсервативной шведской газеты Nya Tider Вавра Сук, а также представитель националистической и антиевропейской болгарской партии «Возрождение» Любомир Ганчев и молодая надежда Вучича Драгиния Влк.
Интересно, что все это время, все эти годы, создавалось впечатление, что Путин не поступит так же, как в 2012 году, когда Дмитрий Медведев «сторожил» для него четыре года место президента. Однако Путин махнул на все рукой и перечеркнул все сказанное прежде вместе с законностью и легитимностью своего положения, когда, чтобы остаться у власти, пошел на действия, очень напоминающие маневры среднеазиатских деспотов. Поэтому Кремлю потребовалось переложить ответственность на народ. Мол, вы сами того хотели. «У вас был шанс высказать свое мнение», — скажут россиянам из цитадели российской государственной и политической власти, если начнутся протесты. Теперь и для Запада, на который в России все меньше обращают внимание, готово оправдание: референдум — самая демократичная форма волеизъявления. Чего ж вам еще надо? Так продолжается русская государствообразующая традиция великих вождей, начиная с князей и царей вплоть до генсеков и демократических президентов. Все просто.
Полномочия Путина расширились, а кроме того, он избавляется от уголовной ответственности, когда (если) однажды уйдет с поста президента. Также прежде малозначащий институт Государственного совета, в который входят все важные министры и начальники полиции, спецслужб и армии во главе с самим Путиным, обретает конституционные рамки. Россияне проголосовали не только за то, чтобы сделать Путина вечным и неприкасаемым политиком, но и за некоторые другие вещи, которые подтверждают консервативность России как государства, верного «традиционным ценностям», и укрепляют ее суверенитет.
Брак определяется как «союз исключительно мужчины и женщины»; русский язык назван «языком государствообразующего народа». Нашлось место и для Бога, и для упоминания о том, что нельзя «умалять значение подвига народа при защите отечества». Бывшие президенты становятся пожизненными сенаторами, а Дума утверждает премьера и правительство. Но у президента есть право распустить парламент, если он с третьей попытки не утвердит правительство. Также Верховный суд может отменить вердикты международных судов, касающиеся России. То есть Россия может отказаться исполнять решение, скажем суда Гааги, который назначил ей выплатить по делу «Юкоса» 50 миллиардов долларов.
Теперь Путин опять может заняться выстраиванием своего имиджа, а также позиционировать себя на международной арене. Сейчас он приступит к организации какой-нибудь «новой Ялты», то есть предложит встречу глав всех государств, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Он преподнесет это как шанс для передела мира после холодной войны и закрепления за Россией роли важнейшего международного субъекта.
Эта инициатива интересна тем, что поставит под вопрос функционирование Большой семерки, члены которой прежде «кроили» мировую политику, поскольку на такой встрече не присутствовали бы некоторые важные международные игроки, такие как Германия и Япония.
Путин вздохнул с облегчением. Он не оставил все на последний момент. Теперь россияне понимают, кто и до каких пор будет ими править. Насколько они будут довольны своим выбором, посмотрим. Кремль успокоился, и спокойно жить можно до 84-го дня рождения Путина, а «там видно будет». Впереди еще целых 16 лет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
508
Похожие новости
26 октября 2020, 12:12
29 октября 2020, 16:42
27 октября 2020, 17:12
29 октября 2020, 11:42
27 октября 2020, 15:12
27 октября 2020, 03:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 октября 2020, 08:42
29 октября 2020, 11:42
26 октября 2020, 12:12
29 октября 2020, 17:57
27 октября 2020, 18:27
29 октября 2020, 18:42
23 октября 2020, 12:42